Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:27
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Медведев внес законопроект об изменении порядка избрания губернаторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона об изменении порядка избрания губернаторов.

«Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», – говорится в пояснительно записке к закону, опубликованной на сайте Кремля.

«Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется Президентом Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

В случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей, политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

«Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к закону.

«Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается на срок не более пяти лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными проводятся повторные выборы, и до вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта Российской Федерации исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным Президентом Российской Федерации», – говорится в документе.

«В настоящее время предусматривается отрешение от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации. В проекте федерального закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия Президента Российской Федерации являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов», – говорится в пояснительной записке.

Законопроектом также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации или законодательства субъекта Российской Федерации либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта Российской Федерации, с учетом следующих особенностей:

  • инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);
  • голосование по отзыву назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей;
  • голосование по отзыву назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, действующую в качестве комиссии по отзыву, всех необходимых документов, в том числе подписных листов;
  • процедура отзыва должна обеспечивать участникам голосования возможность проведения агитации как за отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, так и против такого отзыва. При этом отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва;
  • отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включённых в списки для голосования по отзыву.

Предлагаемый федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования.

Лица, наделенные на день вступления в силу федерального закона полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока.

Выдвижение инициативы о проведении голосования по отзыву указанных лиц возможно не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность лица, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Лужкову тоже будет можно

Партии согласно новому закону о выборах будут сами решать, консультироваться ли с президентом по кандидатам в губернаторы и учитывать ли его мнение, сообщила помощник президента РФ – начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева журналистам.

«Для партий консультации не обязательны», – сказала Брычева. «Даже после консультаций с президентом они могут выдвинуть свою кандидатуру», – отметила представитель Кремля.

«Этот механизм (консультации с президентом) нужен, в том числе, чтобы скоордининовать процесс выдвижения кандидата и предостеречь в каких-то случаях от явных кадровых ошибок», – сообщила она.

По словам Брычевой, новый законопроект не ограничивает число сроков на посту губернатора в России, возрастной ценз для глав регионов ограничат только нижней планкой – 30 лет.

«Мы ничего ограничивать не стали, иначе совсем запутается ситуация, у кого какой срок», – сказала Брычева.

Отвечая на вопрос, могут ли в этом случае принять участие в выборах прежние руководители регионов, в частности, экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, она сказала: «Формально, конечно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама