Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:27
Москва
23 сентября ‘20, Среда

КС: Увольнение матерей-одиночек с госслужбы незаконно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд во вторник признал не соответствующими Конституции нормы закона, позволяющие работодателям в связи с сокращением штата увольнять с государственной гражданской службы матерей-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, говорится в материалах КС.

КС проверял конституционность статьи 31, части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ». Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба бывшего специалиста отдела опеки агентства по социальному развитию Воркуты (республика Коми) Виктории Кобылинской, передает РИА Новости.

В мае 2010 года Кобылинская (в период после обращения в КС она сменила фамилию на Боровик) – одинокая мать, воспитывающая семилетнего сына, была уволена с госслужбы в связи с сокращением должности. Свое увольнение она оспорила в судах, ссылаясь на положения трудового законодательства (часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ), запрещающие расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя. Однако судебные инстанции указали, что эти гарантии не распространяются на госслужащих в связи сокращением должностей, поскольку законом «О государственной гражданской службе РФ» такое увольнение не отнесено к увольнению по инициативе нанимателя или его представителя.

Заявительница полагает, что оспариваемые нормы препятствуют получению одинокими матерями, находящимися на госслужбе, гарантий, предоставляемых им трудовым законодательством. По ее мнению, статьи 31, часть 1 статьи 33 и статья 37 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» противоречат конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также нарушают ее конституционное право на защиту семьи, материнства и детства.

«Подобное регулирование...не основано на особенностях государственной гражданской службы и не имеет разумного и объективного оправдания, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости, и таким образом, не соответствует Конституции РФ», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

КС постановил внести в действующее законодательство необходимые изменения, обеспечив соответствующими гарантиями работающих на госслужбе одиноких матерей. Впредь до вынесения соответствующих изменений, увольнение одиноких матерей с госслужбы не допускается.

Решения, принятые в отношении обратившейся в КС гражданки, подлежат пересмотру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама