Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:41
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россия отпраздновала Победу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Празднование дня победы проходило в понедельник, 9 мая, по всей России и за рубежом. Самые масштабные мероприятия прошли в Москве и Петербурге, поразил собравшихся своей организацией парад победы в Грозном. Отмечали праздник и на территориях, которые напрямую война не затронула. Например, на Дальнем Востоке.

В Москве на Красной площади состоялся традиционный парад победы. Собравшихся поздравил президент России Дмитрий Медведев. Перед ветеранами прошла колонна военных и техники – более 20 тысяч российских военных и 106 единиц техники.

По традиции хорошую погоду в день Победы в Москве обеспечили летчики – метеорологи прогнозировали, что в понедельник в российскую столицу придут дожди, и утром самолет ВВС России разогнал облака в районе Твери, откуда на столицу шел основной облачный фронт, сообщает РИА "Новости".

В Нижнем Новгороде к услугам авиации не прибегали, но начавшийся утром дождь не помешал тысячам людей прийти на празднование в центр города, где прошел военный парад. Наиболее зрелищной его частью стало прохождение военной техники, в том числе, танков Т-80, боевых машин пехоты и разведывательно-дозорных машин.

В Благовещенске парад из-за непогоды прошел без участия заявленных ранее танков Т-80. Власти в последние минуты решили исключить из парада эти боевые танки. Вес каждого танка 42 тонны. Для того, чтобы танки не портили асфальт, гусеницы планировалось «обуть» в специальные резиновые накладки, но поскольку танкам, чтобы добраться до центральной площади, нужно было пройти и неасфальтированные участки, военные просто не успели бы очистить их от грязи до парада.

В Калининграде ветераны и руководство области заложили в День Победы капсулу с посланием потомкам 2045-го года на месте строительства третьей очереди дома ветеранов. «Мы завещаем вам в память стойкость ветеранов в борьбе за свободу», – говорится в послании.

В Петербурге члены различных театральных коллективов и военно-патриотических организаций представили инсценировку прибытия поезда Победы и прошли вместе с ветеранами торжественным маршем по Невскому проспекту. Атмосфера весенних дней 1945 года была воссоздана на Московском вокзале: из депо ОЖД под звуки марша к платформе прибыл настоящий паровоз 40-х годов с несколькими вагонами, сохранившимися со времен войны. Бойцов в форме войск НКВД встречали девушки, одетые по моде военных лет.

По Невскому прошли жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны спорта, железной дороги, войск особого назначения. В шествии приняли участие несколько тысяч человек. Участники парада ветеранов направились на Дворцовую площадь, чтобы послушать выступления солистов Мариинского театра, Александра Розенбаума, Елены Ваенги, Тамары Гвердцители. В честь 66-й годовщины Великой Победы были зажжены факелы Ростральных колонн.

Всего Парады Победы прошли в этом году в 23 городах России, и практически в каждом из этих городов вечером ожидается праздничный салют. Помимо военных парадов, по всей стране проходят митинги, шествия, праздничные гуляния и концерты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама