Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

1000 военнослужащих, погибших в годы ВОВ, перезахоронены в Ленобласти

Опубликовано
Текст:

Останки 924 советских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронены на мемориале «Синявинские высоты» в Ленинградской области.

«Имена 13 погибших военнослужащих поисковикам удалось установить», – сказал пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по Тылу Вооруженных сил капитан Владимир Дробышевский.

По его словам, останки 342 советских воинов были найдены военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ, остальные – поисковыми отрядами различных общественных организаций.

По оценкам военных историков, бои на Синявинских высотах были одними из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Как рассказал председатель межрегиональной общественной организации «Координационный центр поисковых объединений» Виктор Юхневич, сейчас здесь работают отряды из 17 регионов России, в целом удалось задействовать 400 человек, сообщает «Балтинфо».

Как отметил Юхевич, это один из самых сложных участков. Если, например, в Карелии удается выяснить личность каждого второго найденного погибшего, то на Синявинских высотах – только каждого пятнадцатого.

Ежегодно на поисковые работы Петербург выделяет около 700 тыс. рублей. В 2012 году сумму планируют увеличить, тем не менее, на постоянные захоронения средств не хватает. Из-за экономии было принято решение проводить погребение только раз в год. Сейчас эта церемония приурочена ко Дню Победы.

Как рассказал Ильин, все найденные останки в течение года хранятся, практически, где придется. Обычно поисковики временно захоранивают найденных погибших. В таких могилах, сделанных на «скорую руку», они лежат в течение года, пока не наступит день официальных похорон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама