Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:59
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Губернаторы считают правильным координироваться с милицией

Опубликовано
Текст:

Губернаторы с одобрением восприняли указ президента о создании постоянно действующих координационных совещаний. Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране.

«Высшим должностным лицам, губернаторам предписывается образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в территориях нашей страны, субъектах РФ», – сообщил Медведев.

Он отметил, что основными задачами этих координационных совещаний будет не только анализ текущей ситуации, но и анализ деятельности территориальных органов министерства внутренних дел и других структур исполнительной власти по обеспечению правопорядка. «Решения этих координационных совещаний будут оформляться решениями высших должностных лиц, то есть губернаторов, а в необходимых случаях актами высших исполнительных органов субъектов нашей страны», – сказал Медведев.

Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что указ президента создаст механизмы влияния губернаторов на правоохранительные органы, сообщает «Интерфакс». «Считаю указ действенным, важным, полезным, поскольку существует проблема взаимодействия субъектов Российской Федерации и федеральных правоохранительных органов», – заявил Белых. Он подчеркнул, что «необходимость координации для некоторых регионов очевидна», приведя в пример станицу Кущевскую Краснодарского края. Он отметил также, что в Кировской области подобный совет власти и правоохранительных органов уже действует. Теперь он будет легитимизирован и остается утвердить его структуру.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев считает очень своевременным для региона указ Медведева. «У нас уже больше года существуют такие координационные совещания. Но теперь они получили реальные полномочия», – сказал Позгалев. Он подчеркнул, что работа координационных совещаний уже принесла положительные результаты – уровень преступности в регионе за последние годы снизился, в том числе число совершенных тяжких преступлений.

«Считаю указ президента РФ своевременным. Роль региональной исполнительной власти в обеспечении правопорядка на территории субъектов нашей страны должна повышаться», – сказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

«Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы», – сказал в субботу Медведев. Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит. Где-то знают, но не могут принять каких-то более серьезных мер по борьбе с преступностью, и они попросили создать соответствующие возможности для координации этой работы с учетом того, что всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несет высшее должностное лицо – губернатор. Я решил, что это нужно сделать», – сказал Медведев.

Он обратился к присутствующим на заседании руководителям правоохранительных структур с поручением о том, что «необходимо будет обеспечить должную степень координации в рамках этого совещания, чтобы не было ситуации, когда губернатор говорит о том, что он не в курсе происходящего, что у него нет информации». «Чтобы такая информация была, и будет работать этот координационный механизм», – подчеркнул Медведев.

Он отметил, что это не значит, что «ответственность за борьбу с преступностью в данном случае переносится с правоохранительных органов». «Все, кто за это отвечает: Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, другие правоохранительные структуры – они всю эту ответственность будут нести, но координация должна быть обязательно», – подчеркнул глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама