Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:57
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Прокурор: покушение на главного эксперта в деле по сбитому Boeing-777 заказали в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что задержан исполнитель покушения на директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина, эксперта по расследованию крушения малайзийского «Боинга-777». Он также добавил, что в преступлении виден российский след.

«Следователи главной военной прокуратуры, уголовный розыск Национальной полиции и, в частности, отдельная группа «К» СБУ сегодня провели на территориях нескольких мест оперативно-следственные действия, обыски, по результатам которых задержан непосредственно исполнитель, который обоснованно подозревается в совершении покушения на умышленное убийство директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александра Рувина», – цитирует Матиоса УНН.

По словам Матиоса, правоохранительные органы изъяли у лиц, причастных к преступлению, стрелковое оружие, гранаты РГД-5 и патроны, производимые на тульском патронном заводе в России.

Сам военный прокурор считает, что Рувина могли заказать пока неустановленные лица из-за рубежа. «Полученные в уголовном производстве доказательства свидетельствуют, что это преступление совершено по заказу неустановленных в настоящее время следствием лиц с целью прекращения или отстранения и проведения экспертного исследования и возглавления группы экспертов от Украины в расследовании авиакатастрофы пассажирского самолета Боинг-777 малайзийских авиалиний...», – сказал он.

Матиос полагает, что покушение на убийство выполнено криминальными элементами из состава организованной преступной группировки с разветвленными и мощными связями в криминальной среде среди так называемых «воров в законе». «Также указанная преступная группировка, которая включает в свой состав криминальных элементов, выходцев из Крыма, имеет подтвержденные следствием тесные связи с криминальной средой с России», – уточнил он.

«По одной из версий следствия, в связи с получением данных о неоднократных телефонных соединениях с сопредельными государствами именно из-за пределов нашей страны был получен заказ на совершение указанного преступления», – подчеркнул Матиос.

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек. Все участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очевидцы сообщили пикантную подробность о нападении на Пашаева
Реклама