Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:08
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Трибунал по «Боингу» предполагает наказание широкого круга лиц

Опубликовано
Текст:

Единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией, говорится в представленном Малайзией проекте резолюции Совета Безопасности ООН.

При этом речь идет о наказании не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект резолюции.

Создавать трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

По мнению авторов резолюции, трагедия в небе над Донецком «представляет угрозу международному миру и безопасности» и должна быть тщательно расследована. Единственная цель трибунала, как отмечается в документе,— «привлечение к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением» самолета Малайзийских авиалиний.

Из документа следует, что под суд должны попасть дееспособные люди, которым на момент совершения преступления (то есть 17 июля 2014 года) было больше 18 лет. Особо отмечается, что «иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает то или иное официальное лицо в соответствии с национальным или международным законодательством, не должны стать препятствием для трибунала».

Заседание Совбеза ООН, на котором состоится голосование по проекту резолюции, начнется сегодня в 22:00 по московскому времени. Ожидается, что Россия наложит вето на эту резолюцию.

В среду Владимир Путин заявил о нецелесообразности создания трибунала. Как заявил президент РФ в разговоре с премьером Нидерландов Марком Рютте «Россия подтверждает неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа».

«Также акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию — в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении», — говорится в сообщении Кремля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама