Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:17
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Минкультуры прорабатывает налог на Интернет с льготами для пенсионеров

Опубликовано
Текст:

Федеральное министерство культуры подготовило законопроект об «авторском сборе» с российских интернет-пользователей, рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев.

По его словам, сейчас прорабатывается вопрос о льготах для социально незащищенных групп населения — пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов, пишет газета «Известия».

Минкультуры рассчитывает, что налог введут уже в третьем квартале 2015 года, отмечает «Российская газета». Однако, как отмечает издание, ранее с критикой «антипиратских» поправок выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, этот закон приведет к удорожанию Интернета для пользователей.

«Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения. В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», — цитирует издание Ивлева.

Идею ввести такой сбор выдвинул в конце 2014 года Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать «глобальную лицензию» на безлимитное пользование любым контентом — кино, музыкой, книгами — за 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Собранные деньги, согласно задумке, будут распределяться между правообладателями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама