Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:29
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Социологи: россиянам безразлично помилование Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Более 40% россиян из тех, кто знает, кто такой экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, безразлично отнеслись к решению президента РФ Владимира Путина помиловать его, сообщил Фонд Общественное мнение по итогам проведенного опроса.

Указ о помиловании Ходорковского президент России подписал в декабре. Срок его заключения — десять лет и десять месяцев — истекал в августе 2014 года. Сразу после освобождения Ходорковский на частном самолете улетел за границу.

Как выяснили социологи, сейчас почти треть россиян (30%) не знают, кто такой Ходорковский. Из тех, кому знакомо это имя, более 40% равнодушо отнеслись к его освобождению. Положительно решение президента РФ восприняли 13% россиян, отрицательно - 11%, еще 5% затруднились с ответом. Больше всего безразличных среди людей с высшим образованием (49%) и доходом от 20 тысяч рублей (53%).

Среди тех, кто одобряет решение президента, бытует мнение, что Ходорковский отсидел почти полный срок и этого вполне достаточно. Другие считают, что его приговор был несправедливым, чуть меньшая часть россиян просто испытывают к нему жалость. Те, кто не поддерживают его выход на свободу, называют его вором, ограбившим народ, и настаивают, что он должен отсидеть полный срок. Положительно к предпринимателю относятся только 9% человек, а отрицательно - 15%.

«Считают это событие не значимым для России 38% опрошенных; признают значимость освобождения Ходорковского и ожидают положительных последствий для страны 7%, отрицательных – 8%», – сообщают социологи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама