Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:32
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Тело Марии Качиньской доставлено в Варшаву

Опубликовано
Текст:

Варшава начинает готовиться к похоронам президентской четы. Тело Марии Качиньской, погибшей вместе с супругом в авиакатастрофе в Смоленске, доставлено в столицу Польши.

Тело первой леди Польши доставлено в Варшаву из Москвы. Тело Марии Качиньской было опознано ее родным братом, сообщили ранее в СКП России. В аэропорту гроб встретил почетный караул.

Тело президента Леха Качиньского, погибшего в результате крушения Ту-154 под Смоленском, еще в воскресенье опознал его брат-близнец Ярослав. Он побывал на месте катастрофы.

Катафалк с гробом Марии Качиньской провезут по улицам тем же маршрутом, которым два дня назад везли ее мужа. Вдоль всего маршрута с утра выстроились люди с цветами и свечами.

Самолет Ту-154 польского президентского авиаполка разбился в 10.50 мск при заходе на посадку на аэродроме Северный в Смоленске. Самолет задел левым крылом дерево и не дотянул до взлетно-посадочной полосы несколько сотен метров. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту. Среди них 8 членов экипажа и 88 членов польской правительственной делегации, направлявшейся на мероприятия по случаю 70-летия катынской трагедии.

Накануне были опознаны 48 человек, погибших в результате катастрофы. Сегодня процедура опознания продолжится. По словам главы Минздравсоцразвития, к российским судебно-медицинским специалистам присоединились их коллеги из Польши. Они работают совместно над опознанием тел погибших. По завершении этой процедуры тела будут доставляться в Варшаву. Сейчас в Москве готовится рейс для отправки уже опознанных тел в Польшу. Самолет для этого предоставляет польская сторона. 74 родственника, приезжавшие на опознание, сегодня также возвращаются на родину. Остальные 132 человека отправятся в Польшу после опознания других жертв.

Ожидается, что депутаты сейма проведут специальное заседание, посвященное гибели президента, его супруги, ряда депутатов и других официальных лиц.

Ожидается, что тело президента и его супруги в закрытых гробах выставят на всеобщее обозрение в колонном зале президентского дворца. Поминальная служба по погибшим представителям делегации намечена на субботу, 17 апреля. Возможно, в этот день проведут и похороны Леха и Марии Качиньских. Если с процедурами опознания членов делегации не успеют, то похороны состоятся в воскресенье, 18 апреля.

На похороны, как ожидается, приедут главы множества государств. В частности, такое намерение выразили президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.

Исполняющим обязанности главы государства сейчас является спикер сейма Бронислав Коморовский. 14 апреля он намерен объявить дату президентских выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама