Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:11
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Тело президента доставлено в Варшаву

Опубликовано
Текст:

Тело президента Польши Леха Качиньского доставлено специальным бортом из Смоленска в Варшаву. В прощальной церемонии в аэропорту Смоленска принял участие Владимир Путин. а в Варшаве тело встречали и.о. президента Бронислав Комаровски и премьер Дональд Туск.

Тело погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского доставлено специальным бортом из Смоленска в Варшаву, передает Reuters. В польскую столицу самолет улетел после начавшейся в 14.00 церемонии прощания и прибыл в город в 17.10 мск (15.10 по местному времени). На подлете самолет сопровождали истребители МиГ-29, а гроб с телом встретил почетный караул Войска Польского.

В церемонии прощания в Смоленске приняли участие премьер-министр России Владимир Путин, посол Польши Ежи Бар, другие официальные лица, а также родственники расстрелянных в Катыни польских офицеров и польские студенты. Церемония проходила в сопровождении военного оркестра, в ней участвовали военнослужащие российских сухопутных и военно-воздушных сил, военно-морского флота, отмечает РИА «Новости».

Гроб с телом Качиньского установили на постамент в центре аэродрома. Под польский гимн Путин и Бар подошли к гробу и возложили красные розы, после чего наряду с национальными делегациями сопровождали гроб до самого трапа самолета. Когда самолет с телом Качиньского взлетел в воздух, оба они перекрестились.

Труп президента был отправлен в польскую столицу отдельно от тела его жены Марии. Так, по информации агентства IAR, посол Польши в России Ежи Бар заявил, что тело супруги президента наряду с телами других погибших находится в Москве и будет доставлено в Варшаву после оформления необходимых документов. При этом ранее некоторые СМИ сообщали, что тела супругов перевезут в Польшу вместе.

Как будут провожать президента

На военном аэродроме в Варшаве в церемонии встречи гроба с телом президента приняли участие члены семьи Качиньского, исполняющий обязанности президента маршал сейма Бронислав Комаровски и премьер-министр Дональд Туск. После этого гроб на специальном катафалке под военным эскортом доставили в президентский дворец. Процессия проследовала по центральным улицам Варшавы до предместья Кракова, где находится резиденция главы государства. Вопросы, связанные с похоронами Леха Качиньского, в настоящее время решают члены его семьи.

Как сообщил пресс-секретарь правительства Польши, в Варшаве гроб с телом президента будет выставлен на всеобщее обозрение, чтобы с ним могли проститься все желающие, передает агентство РАР.

Варшава скорбит

Польская столица продолжает скорбеть по погибшему президенту и другим высокопоставленным чиновникам, чьи жизни унесла катастрофа Ту-154 в Смоленской области. Всю ночь в центре Варшавы простояли десятки тысяч людей, усыпавших улицы города цветами и заставив их свечами в память о Качиньском, сообщает агентство Reuters.

Многие пели церковные гимны и молились. Двери храмов остаются открытыми для всех скорбящих. Власти призывают людей воспринять трагедию как призыв к единению польской нации. «Сегодня перед лицом этой трагедии наш народ остается единым. Сейчас неважно, кто придерживается правых взглядов, а кто -- левых, политические разногласия не имеют значения», -- заявил в телевизионном обращении к нации и.о. президента Польши, парламентский спикер Бронислав Коморовский.

12 апреля объявлен днем траура на территории всего Евросоюза и России, а в Польше в национальном трауре пройдет вся неделя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама