Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Лужков счел надуманной шумиху вокруг плакатов со Сталиным

Опубликовано
Текст:

Юрий Лужков назвал надуманным скандал вокруг размещения в Москве плакатов с изображением Иосифа Сталина. Это плакаты военных лет, их будет всего десяток, говорит мэр.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает политическими играми обсуждение плакатов с изображением Сталина, которые предполагается повесить в Москве ко Дню Победы, передает РИА «Новости».

«Это надуманная тема, поднятая средствами массовой информации и некоторыми политическими деятелями. Я считаю, это все политика, которая не имеет прямого отношения к личности, о которой идет речь», -- сказал мэр во время традиционного объезда.По его словам, из двух тысяч оформительских элементов, которые будут размещены в Москве в рамках празднования Дня Победы, всего десять стендов в пределах Бульварного кольца будут иметь плакаты военных лет с изображением Сталина.

Ранее в комитете рекламы, информации и оформления Москвы заявили, что плакаты будут нейтральными, о возвеличивании роли Сталина в Великой Отечественной войне речи не идет. Всего в Москве появятся около 2 тыс. праздничных плакатов «с информацией о роли советского народа, партизанского движения, подпольщиков и тружеников тыла, артистов в Великой Отечественной войне, а также наградах, строителях и архитекторах, врачах и учителях, военных корреспондентах и фотографах и так далее». На десятке из них будут изображения советского вождя. «Информация будет нейтральной, не содержащей оценки роли Сталина в истории. Размещение планируется по просьбе Московского комитета ветеранов войны и Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов», -- говорилось в заявлении комитета.

Против возвеличивания роли Сталина в войне выступили правозащитники. Так, общество «Мемориал» пообещало, что если власти Москвы не пересмотрят свое решение, то оно вывесит на улицах города альтернативные плакаты -- с информацией о преступлениях сталинского режима.

Против высказалась и «Единая Россия». По словам Бориса Грызлова, «неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь». Секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин подчеркнул, что для людей, чьи родственники были репрессированы, «вывешивание портретов Сталина является не только политически неприемлемым, но и оскорбительным». «Политическая оценка роли Сталина в истории была дана еще его соратниками в прошлом веке. Историческую должны давать историки. Что касается моральной оценки, то необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий», -- подчеркнул Володин.

В КПРФ ничего против плакатов не имеют. Однако Геннадий Зюганов заявил, что власти Москвы могут и не разместить информационные материалы. «Я не уверен, что мужества хватит московской власти реализовать эту идею, а мы выпустим и листовки и материалы. Мы отметили 130 лет со дня рождения Сталина, сейчас готовим 140 лет со дня рождения, медали выпустили», -- сказал Зюганов в ходе визита в Екатеринбург на этой неделе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама