Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:26
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Украина будет праздновать освобождение страны от фашистов

Опубликовано
Текст:

Президент Украины установил новую памятную дату -- день освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об установлении 28 октября днем освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. «Президент Украины убежден, что 28 октября должен быть праздничным днем для каждого гражданина, поскольку именно в этот день в 1944 году был положен конец порабощению нашей земли нацистами, злодеяниям, которые совершали захватчики на территории Украины», -- говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

28 октября 1944 года советские войска освободили Украину и вышли на ее западную границу.

Цель памятной даты – «всенародное прославление воинов-победителей, почтение миллионов павших за освобождение украинской земли представителей всех национальностей, соотечественников, погибших на оккупированной территории, в концлагерях, на фашистской каторге».

Кроме того, Ющенко подписал указ о присвоении воинских и специальных званий ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией. «В соответствии с этим актом участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией, а также партизанам и подпольщикам, имеющим офицерские звания, будут присвоенные очередные воинские и специальные звания до полковника (капитана І ранга) включительно», -- сообщает пресс-служба президента Украины. Работа по повышению ветеранов в званиях должна быть проведена за два месяца.

По данным украинских властей, потери Украины в Великой Отечественной войне составили 9 млн человек, 2,3 млн были вывезены на принудительные работы в Германию. «Целиком или частично на территории республики были разрушены более 700 городов и 28 тыс. сел, без крыши над головой остались около 10 млн человек. Также полностью или частично было уничтожено свыше 16 тыс. промышленных предприятий. Подсчитано, что общие потери экономики Украины в войне достигли 40%», -- отметили в пресс-службе.

День победы в Великой Отечественной войне на Украине является государственным праздником. В 2008 году Украинская республиканская партия направила Виктору Ющенко обращение с требованием пересмотреть историю и отменить празднование 9 Мая. Националисты считают, что война не была для украинцев «отечественной», а прославления заслуживают и воины украинской повстанческой армии. Однако тогда и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко заявили, что празднование 9 Мая отменять нельзя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама