Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:25
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Больше четверти россиян ожидают худших времен

Опубликовано
Текст:

Большинство россиян уверены, что жизнь в России налаживается, худшие времена позади и страну ждет великое будущее. Однако есть и те, кто с ними не согласен. Как минимум четверть наших сограждан в настоящем и будущем видят только проблемы. Таковы данные очередного социологического опроса.

Четверть жителей России (25%) полагают, что страну ожидают худшие времена. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Опрос проводился 10-11 апреля 2010 года. В нем приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Чуть большее число респондентов (27%) считают, что плохие времена Россия переживает именно сейчас. Больше всего тех, кто настроен пессимистически, оказалось среди россиян старше 24 лет и малообеспеченных жителей страны.

В том, что следующий год для российской экономики будет плохим, уверены 26% опрошенных. В основном это жители Центрального федерального округа, не удовлетворенные своим материальным положением.

А вот жители Дальнего Востока, юга России и Уральского региона, напротив, считают, что в экономическом плане следующий год для страны будет удачным. В среднем в этом уверены 46% россиян, на 2% больше, чем в прошлом месяце.

На 3% (с 33 до 36%) выросло число тех, кто полагает, что Россия прошла трудные времена и стремится к светлому будущему. Почти столько же (35%) сограждан считают, что жизнь в следующие годы будет только улучшаться.

Ожидания этого года

В конце прошлого года социологи ВЦИОМ опросили россиян на предмет того, чего они ждут от 2010 года. Опрос проводился 19-20 декабря. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек, проживающих в 140 населенных пунктах 42 российских регионов.

Тогда большинство опрошенных (61%) заявили, что 2010 год будет хорошим и удачным. Трудностей в новом году ожидали всего треть респондентов (30%).

Кризис для россиян

А чуть раньше, в октябре, россияне отвечали на вопросы, посвященные мировому финансовому кризису и экономической ситуации в стране. Как показали результаты опроса, худшего тогда ожидали 33% респондентов.

О том, что трудности уже в прошлом, заявили 26% сограждан. А 29% отметили, что самый тяжелый период в жизни страны был как раз тогда, в октябре.

Почти половина всех россиян (45%) предположили, что худшие времена еще наступят. Как и в этот раз, так отвечали в основном малообеспеченные граждане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама