Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:35
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Празднование Дня космонавтики отменено из-за траура

Опубликовано
Текст:

Традиционные праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики, отменены в Москве в связи с трауром по погибшим в авиакатастрофе над Смоленском. Отменен традиционный митинг с возложением цветов к памятнику Гагарину. На неделю перенесен торжественный концерт в Театре Российской армии.

Ряд праздничных мероприятий, которые традиционно отмечаются в Москве 12 апреля в честь Дня космонавтики, отменены в связи с трауром по погибшим в авиакатастрофе над Смоленском. Об этом корреспонденту Infox.ru рассказали в комитете общественных связей столицы.

«Отменяется митинг традиционный, который должен был быть в 15.00 с церемонией возложения цветов на аллее Космонавтов и площади Гагарина. А концерт в Центральном академическом театре Российской армии, который намечался на 17.00 сегодня, перенесен на 20 апреля», -- пояснила представитель пресс-службы комитета.

Причина

10 апреля в 9.53 по московскому времени самолет Ту-154 президента Польши вылетел с военного аэродрома Окецие. Польская делегация намеревалась посетить военное кладбище в Катыни под Смоленском в связи с 70-летней годовщиной расстрела польских офицеров.

Первым на аэродром Северный в районе поселка Печерск в пригороде Смоленска прилетел самолет Як-40, на борту которого находились польские журналисты. Затем на посадку дважды заходил самолет Ил-76 с сотрудниками федеральной службы охраны. Однако из-за густого тумана (видимость составляла до 400 м) военный диспетчер аэродрома запретил самолету посадку -- тот улетел в аэропорт Внуково. В 10.50 на посадку в Смоленске заходил Ту-154 с президентом Польши и членами официальной делегации.

Несмотря на то что диспетчеры дважды предупреждали экипаж о невозможности совершения посадки, пилот принял решение садиться. Впрочем, очевидцы трагедии поясняли, что самолет отклонился от глиссады примерно на 30 градусов, и в последний момент люди на земле услышали громкий рев двигателей -- возможно, самолет попытался совершить маневр.

В 10.56 Ту-154 ударился левым крылом об одну из берез (высота деревьев рядом с аэродромом -- от 5 до 7 м). Крыло самолета оторвало, и лайнер пролетел еще около 800 м, развалившись на части.

В 11.26 информацию о крушении подтвердил МИД Польши. Уже через десять минут на месте катастрофы работали экстренные службы -- спасатели, военные, сотрудники ФСБ и МВД России. Вскоре губернатор Смоленской области сообщил журналистам, что все находившиеся на борту люди -- 96 человек, 88 членов польской делегации и восемь членов экипажа -- погибли.

Траур

Национальный траур объявлен сегодня по всей России. «От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родственникам и близким погибших», -- с такими словами в день трагедии обратился к польскому народу российский президент Дмитрий Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама