Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:53
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Украина не против памятника Сталину

Опубликовано
Текст:

Правительство Украины не будет препятствовать установке коммунистами памятника Иосифу Сталину в Запорожье. Кроме того, вице-премьер страны Владимир Семиноженко не видит ничего зазорного в участии ветеранов Украинской повстанческой армии в парадах на 9 мая.

Правительство Украины не будет противодействовать установке памятника Сталину в Запорожье. Об этом рассказал вице-премьер страны по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко.

«Когда идут инициативы общественности, а на Украине она различная, мы не будем их давить», -- передает слова вице-премьера «Интерфакс». На вопрос о том, как конкретно украинское правительство отреагировало на инициативу коммунистов поставить «вождю народов» монумент, Семиноженко ответил: «Мы не хотим ломать через колено мнения людей, и в принципе это не наш стиль работы. Такой стиль был характерен для бывшей власти».

Кроме того, вице-премьер отметил, что не видит ничего зазорного в участии в парадах, посвященных Великой Отечественной войне, не только ветеранов Красной армии, но и воинов Украинской повстанческой армии. «Восток должен уважать мысли запада, и запад должен уважать мысли востока», -- цитирует Семиноженко украинское информагентство proUA.

Дорогой Иосиф Сталин

Об установке памятника Иосифу Сталину рассказал на прошлой неделе второй секретарь Запорожского обкома Компартии Украины Александр Зубчевский. «Создание самого памятника находится на завершающем этапе. Для окончания соответствующих работ нужно не более месяца. Место установления памятника мы пока не разглашаем. Он будет установлен в канун 9 мая», -- заявил Зубчевский.

По его словам, установка монумента проводится в рамках Конституции и иных законов Украины. Имя скульптора и стоимость памятника не разглашается, однако известно, что на возведение постамента и транспортировку скульптуры к месту возведения уже собрано порядка 35 тыс. гривен (около 130 тыс. руб.).

Москва против вождя

Личность Иосифа Сталина в преддверии Дня Победы вызывает неоднозначные реакции не только на Украине, но и в России. Партия «Единая Россия» не поддержала решение сопредседателя высшего совета, мэра Москвы Юрия Лужкова оформить Москву к 65-летию Победы портретами Иосифа Сталина. Комитет рекламы города и сам Лужков отмечали, что плакатов с изображением Сталина будет всего 10. Всего же к Дню Победы планируется разместить около 2 тыс. плакатов советского времени.

Как заявил секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин, для людей, чьи родственники были репрессированы, «вывешивание портретов Сталина является не только политически неприемлемым, но и оскорбительным».

По его словам, речь идет не об исторической оценке конкретной личности, а о политической и моральной. «Политическая оценка роли Сталина в истории была дана еще его соратниками в прошлом веке. Историческую должны давать историки. Что касается моральной оценки, то необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий», -- подчеркнул Володин.

Ранее против идеи вывешивания плакатов с изображением Сталина высказался председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. По его мнению, «неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь». «У нас не Сталин победитель, а народ победитель. Мы должны народ прославлять, тех ветеранов, которые добыли эту победу», -- заметил спикер Госдумы.

Культура против тирана

А министр культуры России Александр Авдеев еще резче высказался против появления в Москве и других российских городах плакатов с изображением Иосифа Сталина.

«У меня есть личная позиция: я категорически против того, чтобы развешивать плакаты», -- заявил Авдеев. По словам министра, «Сталин -- палач, Сталин виноват в том, что наша страна потеряла почти целый век в своем развитии, Сталин загубил миллионы жизней в ходе репрессий и миллионы жизней в ходе войны». «Он несет полную ответственность за первые два года поражений в войне», -- подчеркнул Авдеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама