Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Лидер Молдавии не приедет на Парад Победы

Опубликовано
Текст:

Председатель парламента Молдавии Михай Гимпу отказался от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. Но он не исключает своего присутствия на саммите стран СНГ 8 мая.

Спикер парламента, и.о. президента Молдавии Михай Гимпу не приедет 9 мая в Москву на Параде Победы, сообщает РИА «Новости». «Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побежденным?» -- заявил Гимпу в интервью одному из молдавских телеканалов.

«Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Молдавии во времена Советского Союза. Как я могу участвовать в параде рядом с армией, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь? Эта армия стояла и в основе образования Приднестровья», -- заявил спикер.

Он также заявил, что данное решение касается только Парада 9 мая. Говоря об участии в намеченном на 8 мая саммите глав государств СНГ, Гимпу подчеркнул, что окончательное решение будет принято им после изучения повестки дня данного саммита.

Предыстория

Ранее правительство Молдавии заявило, что из-за тяжелой экономической ситуации не сможет отправить на Парад Победы своих солдат.

«Молдавские военнослужащие воздержатся от участия в параде в силу экономических причин», -- заявил пресс-секретарь министерства обороны Молдавии Александр Жосан. По его словам, приглашение подразумевало, что российская сторона возьмет на себя только расходы по размещению и медицинскому страхованию военных. «Нашему министерству предстояло взять на себя затраты по производству специальной парадной формы, командировочные солдатам из расчета $8 в день на две недели, а также изготовление заграничных паспортов. Все затраты составляли около $35 тыс., не предусмотренных в бюджете», -- сказал он.

Партия коммунистов Молдавии резко осудила решение правительства. В специальном заявлении ПКРМ подчеркивается, что «фактически руководство нашей страны дало понять, что не считает этот праздник своим, не ценит вклад молдавского народа в Великую Победу и не признает заслуженного права нашей страны быть представленной на этом историческом мероприятии».

По мнению молдавских коммунистов, «неубедительные отговорки руководства страны о необходимости экономии финансов являются неуместными в данной ситуации». Партия также заявила, что берет на себя финансирование участия молдавских военных в параде.

После этого правительство Молдавии все же решило послать на Парад Победы делегацию из восьми офицеров. «Это политическое решение -- направить в Москву на парад военнослужащих национальной армии Молдавии -- было принято на экстренном заседании альянса «За европейскую интеграцию», -- отметил заместитель председателя парламента республики Александр Стоянов.

По неофициальной версии, власти Молдавии отказывались от участия в параде из опасения огорчить не получившую приглашения Румынию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама