Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:20
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Дмитрий Медведев обойдется без олигархов

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев отобрал 100 человек, которые зачислены в президентский кадровый резерв. Большинство позиций в списке (59) занимают действующие чиновники федерального и регионального уровней, девять мест получили люди от образовательных и научных учреждений. Остальные достались бизнесменам, среди них нет раскрученных олигархов и топ-менеджеров сырьевых госконцернов.

В президентскую сотню вошли 32 менеджера российских компаний. Семь -- из банков и инвестиционных компаний. Шесть – из сырьевых концернов (металлы, уголь, лес и удобрения). Четверо – из исследовательских центров, консалтинговых групп и фондов. Трое -- из компаний, специализирующихся на высоких технологиях. Один -- из нефтепереработки. Два оборонщика. Два менеджера многопрофильных холдингов (АФК «Система» и «Ренова»), два представителя госкорпораций (РЖД и фонд содействия развитию ЖКХ). Топ-менеджер из туристической отрасли («Интурист») и один – из авиаотрасли («Трансаэро»). Один страховщик, один ритейлер и один представитель медиабизнеса. Из них из компаний с госучастием – шестеро. Известных в медиапространстве олигархов -- ни одного.

[v1]Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев говорит, что среди представителей органов государственной власти много деятельных, инициативных людей. «Много молодых людей, которым около 35 лет. Выбранные бизнесмены в среднем старше – около 40 лет. Но это привычно для руководителей предприятий», -- говорит он.

Отсутствие в списке олигархов Юрий Смачев объясняет «объективностью тех, кто его составлял», и тем, что «нужно иметь склонность и желание работать в госструктурах».

Определить, как будет использован кадровый резерв, по его составу сложно. То, что в списке меньшинство работает на сырьевые компании  и компании с госучастием, не обязательно означает, что в этой сфере недостаточно специалистов, достойных государственных постов. «Может быть, государство имеет виды на другие бизнесы. Сейчас сложно прогнозировать, каким отраслям будет оказана государственная поддержка. Сырьевым предприятиям, ряду банков – да. По остальным не совсем понятно», -- рассуждает глава кадрового агентства «Грин стрит» Юна Скобликова.

Стиль работы специалистов, работающих на сырьевых предприятиях, отличается от того, как привыкли вести дела менеджеры компаний из других отраслей. «Сырьевой бизнес давно кормит государство, его традиционно поддерживают. Несырьевые отрасли пережили больше, становление проходило в других условиях, соответственно, у менеджеров другие навыки работы в сложных ситуациях», -- отмечает Юна Скобликова.

Они могут пригодиться на госслужбе. «Если людям дадут возможность их использовать, допустят к соответствующим ресурсам», -- добавила эксперт.

В целом от бизнесменов на государственных постах ждут эффективности. «Они менее коррумпированы. Это же бизнес», -- подчеркнула Юна Скобликова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама