Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:01
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Берлине осквернен памятник советским воинам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь на 9 мая вандалы нанесли свастику на памятник советскому воину-освободителю в Берлине. Перед ветеранами, пришедшими сегодня отметить день Победы, монумент предстал с двумя темными прямоугольниками, закрывающими повреждения.

Неизвестные осквернили памятник советским солдатам в Берлине в ночь на 9 мая, сообщил РИА «Новости» представитель российского посольства.

В воскресенье у памятника в Тиргартене, в центре города, собрались несколько сотен ветеранов, их родственников и других русскоговорящих жителей Берлина, чтобы вместе отпраздновать День Победы и посмотреть на больших экранах трансляцию Победы из Москвы.

В немецком парке Тиргартен располагается монумент Советскому солдату-освободителю.

В центре памятника размещен праздничный плакат, под ним цветы, но на боковых поверхностях памятника наклеены два темных прямоугольника.

По словам собеседника агентства, так организаторы праздника пытались скрыть надписи, сделанные ночью: на памятник красной краской была нанесена свастика и немецкие слова: «Убийца, насильник, вор».

По данным представителя посольства, надписи были нанесены рано утром. Посольству сообщили об этом сотрудники местной полиции.

«Посольство направит в этой связи резкую ноту протеста», -- заявил журналистам этот инцидент посол России в Германии Владимир Котенев.

Выступая перед собравшимися ветеранами на празднике, он напомнил, что современники не должны допускать попыток переписать историю и о необходимости всеми силами бороться с теми, кто пытается это сделать.

Атаки в Будапеште

В последний раз подобный акт вандализма произошел в Венгрии. 15 февраля этого года неизвестный облил красной краской памятник советским воинам-освободителям на площади Сабадшаг в Будапеште.

Он также исписал мемориал антисоветскими лозунгами. «Убийцы», «Предатели», «1956» (год подавления советскими войсками антикоммунистического выступления в Будапеште).

Советский мемориал регулярно становится мишенью для нападений венгерских радикалов. В начале февраля вандал, осквернивший памятник в сентябре 2006 года, был приговорен к штрафу в $2,5 тыс.

Венгерская общественность назвала приговор компромиссным: обвинение добивалось для подсудимого условного срока, а защита настаивала на полном освобождении от ответственности.

В канун 65-летия Победы память ветеранов осквернили на Ставрополье. На кладбище села Верхняя Татарка разрушили 14 могил, среди которых были надгробия фронтовиков. Вандалами оказались дети 9 и 12 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама