Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:24
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Москва потратит почти 45 млн на разгон облаков 9 мая

Опубликовано
Текст:

Столичные власти выделят 44,5 млн рублей на разгон облаков 9 мая. Будут ли потрачены эти деньги, зависит от погоды на майские праздники.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении почти 45 млн рублей на улучшение погодных условий в День Победы, сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации.

Столичному департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поручено разместить госзаказ на подготовку и проведение работ по улучшению погодных условий и профинансировать расходы на оказание услуг в размере до 44,5 млн рублей, уточнил представитель мэрии.

График улучшения погодных условий столичные власти утвердили в конце марта. В частности, в этом году планируется облака разгонять трижды -- 9 мая, в День независимости 12 июня и в День города 5 сентября. Общая сумма тендера на выполнение работ составляет 92,8 млн рублей.

Как и прежде, для этого планируется использовать парк самолетов типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-72, М-101 «Гжель», СУ-30 и так далее, общим количеством 10-12 единиц. Тучи будут разгонять непосредственно в день праздника с 6 утра до 12 часов ночи. Авиаторы будут «разбивать» облака специальными препаратами из твердой углекислоты и жидкого азота.

Цена погоды

В прошлом году на обеспечение хорошей погоды 9 мая и в День города в сентябре столичные власти направили 65 млн рублей. В 2008 году на эти цели ушло почти 99 млн рублей. В случае ухудшения погодных условий 9 мая в небо поднимаются несколько самолетов, которые распыляют над облаками специальные соединения, безвредные для экологии. Благодаря этому тучи над столицей рассеиваются.

Согласно принятому распорядку, город выплачивает исполнителю аванс, а окончательный расчет осуществляется за фактически выполненные работы. Погода -- вещь непредсказуемая, и если она будет солнечной, как на майские праздники в прошлом году, то разгон не требуется.

Облака над Москвой в преддверии торжеств разгоняют несколько лет. По словам властей и большинства экологов, никаких негативных последствий подобное вмешательство в природные процессы не имеет. Однако многие москвичи и жители Подмосковья уже подметили тенденцию -- после очередного разгона облаков город на несколько недель затягивают дожди. Эту тенденцию подтверждают и некоторые специалисты.

«Безусловно, всем хочется, чтобы в праздник светило солнце. Но такое вмешательство в естественные природные процессы может привести к плачевным последствиям, -- сказал «Комсомольской правде» сопредседатель общественной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк. -- В то же время нельзя однозначно утверждать, что эта технология опасна или абсолютно безвредна. Поскольку полноценных исследований о том, чем именно потом обернутся такие эксперименты, пока не проводилось».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама