Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Плакаты со Сталиным развесят по Москве не только к Победе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал вакханалией обсуждение в СМИ плакатов со Сталиным, которые планируется развесить по Москве к 65-летию Победы. По словам столичного градоначальника, изображения Сталина будут размещены в городе и на других последующих мероприятиях.

Изображения Иосифа Сталина будут размещены в Москве не только к 65-летию Победы, но и на последующих торжественных мероприятиях, заявил во вторник мэр города Юрий Лужков на заседании столичного правительства, сообщает РИА «Новости».

«Вакханалия возникла в СМИ», -- отметил Лужков. По его словам, СМИ исказили намерения столичных властей и создали впечатление, что город будет буквально «завешан» большими портретами Сталина.

«Мы это будем давать. Мы сделаем это в соответствующих пропорциях», -- сказал Лужков, имея в виду размещение плакатов со Сталиным на День Победы.

«Я не являюсь почитателем Сталина, я являюсь почитателем объективной истории», -- заявил Лужков.

Он добавил, что плакаты будут размещены и на 65-летие Победы, и «в ходе последующих мероприятий».

«Когда мы видим, как сносятся памятники, это возмущает нас. Мы должны иметь иммунитет, когда из нашей истории вычеркиваются личности», -- заключил столичный градоначальник.

Выставка ретроавтомобилей ВОВ к 9 МаяВ Центральном музее ВОВ на Поклонной горе ко Дню Победы откроется выставка ретроавтомобилей времен Отечественной войны.
Ранее пресс-служба московского комитета рекламы, информации и оформления сообщила о том, что плакаты и стенды со Сталиным будут размещены к празднованию 65-летия Победы в Москве «по запросам ветеранских организаций». Основные плакаты планируется развесить уже к 1 апреля 2010 года. К 15 апреля столичные власти пообещали украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля -- разместить в Москве крупномасштабные панно военной тематики.

Против информационных стендов и плакатов со Сталиным активно выступили российские правозащитники. Лидер организации «За права человека» Лев Пономарев пообещал, что, если это произойдет, в Москве начнутся массовые акции протеста, причем правозащитники будут не только участвовать в них, но и организовывать их. По его словам, размещение плакатов со Сталиным в День Победы оскорбляет память миллионов погибших в годы сталинских репрессий.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что победа в войне была достигнута не благодаря верховному главнокомандующему, а благодаря солдатам и офицерам. «Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи», -- заявила Алексеева.

Это мнение также поддержали руководитель правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений Рогинский, бывший советский лидер Михаил Горбачев и спикер Госдумы Борис Грызлов.

Впоследствии комитет рекламы заявил, что из 2 тыс. только десять стендов будут посвящены роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. При этом в комитете подчеркнули, что информация будет нейтральной, не содержащей оценки роли Сталина в истории.

Санкт-Петербург размещать информационные стенды и плакаты со Сталиным к годовщине Победы не планирует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама