Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:17
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Плакатов со Сталиным ко Дню Победы будет всего 10, они будут нейтральными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет по рекламе обещает, что плакатов со Сталиным ко Дню Победы будет всего 10 из 2 тыс, и они будут нейтральными и безоценочными. Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов выступил против размещения плакатов со Сталиным в Москве в преддверии Дня Победы. Против выступают и правозащитники, которые обещают в таком случае организовать акции протеста.

Только 10 стендов из двух тысяч, которые планируется установить в Москве ко Дню Победы, будут посвящены роли верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне, говорится в заявлении пресс-службы Комитета рекламы, информации и оформления столицы, сообщает РИА "Новости". "При общем объеме праздничных плакатов различных форматов около 2 тысяч штук с информацией о роли советского народа, партизанского движения, подпольщиков и тружеников тыла, артистов в Великой Отечественной войне, а также наградах, строителях и архитекторах, врачах и учителях, военных корреспондентах и фотографах и так далее, только 10 информационных стендов в местах встреч ветеранов будут содержать информацию или изображение Иосифа Сталина", -- отмечается в заявлении. При этом, в комитете подчеркнули, что информация будет нейтральной, не содержащей оценки роли Сталина в истории.

Грызлов против

Спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов категорически против появления в Москве стендов с прославлением Иосифа Сталина в преддверии 65-летия победы в Великой Отечественной войне, сообщает «Интерфакс».

«Можно говорить, обращаясь к итогам Великой Отечественной войны, что у нас не Сталин -- победитель, а народ – победитель», -- заявил Грызлов в четверг в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать решение московского комитета по рекламе разместить в столице стенды о роли Сталина в победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Как заметил спикер, в этой связи нужно говорить о роли всего народа, ветеранов, которые добыли для страны эту победу. «А в целом неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь», -- подчеркнул он.

И правозащитники против

Ранее против информационных стендов, посвященных роли Сталина в победе в Великой Отечественной войне, и плакатов со Сталиным выступили правозащитники.

Лидер организации «За права человека» Лев Пономарев пообещал, что, если это произойдет, в Москве начнутся массовые акции протеста, причем правозащитники будут в них не только участвовать, но и организовывать их. По его словам, размещение плакатов со Сталиным в День Победы оскорбляет память миллионов погибших в годы сталинских репрессий.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что победа в войне была достигнута не благодаря Верховному главнокомандующему, а благодаря солдатам и офицерам. «Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи», -- заявила Алексеева.

Это мнение поддержал руководитель правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений Рогинский. По его словам, войну против гитлеровской Германии «выиграл советский народ не благодаря Сталину, а вопреки ему». Рогинский добавил, что установка подобных стендов допустима только в том случае, если на них будет присутствовать «вся правда» о Сталине. В частности -- о «жесточайших приказах» Верховного главнокомандующего и «бессмысленных миллионных потерях», которые понесла Советская армия.

Михаил Горбачев также выступил против плакатов. Он считает, что о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне надо говорить посредством исторической литературы и учебников, а не плакатами на улицах Москвы, как решил столичный комитет по рекламе. «Конечно, из песни слов не выкинешь. Сталин сыграл свою роль в той войне -- это факт. Но мне кажется, мы уже разобрались со Сталиным, и о том, что было и как, надо объективно рассказывать в учебниках и книгах. А если стендами со Сталиным заполонить Москву, это вызовет, как минимум, непонимание и удивление многих людей», -- сказал Горбачев «Интерфаксу».

При этом он отметил, что «Сталин допустил много ошибок, особенно накануне войны и на ее начальном этапе». «Что там говорить, страна оказалась не готова к войне: фашисты разбомбили всю нашу авиацию, миллионы пленных с нашей стороны, а уж что говорить про огромное число советских военных, репрессированных перед войной», -- отметил Горбачев. «Да, мы выиграли ту войну, но жертвенность, на которую наш народ пошел ради этой победы, -- это огромная трагедия, которая еще долго будет восполняться», -- подчеркнул бывший советский лидер.

Медведев против террора

В истории для школьников не должно быть дискуссийГлава рабочей группы по борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны Владимир Зотов предлагает создать для школьников единый учебник истории России.
Между тем в своем видеоблоге от 30 октября 2009 года президент России Дмитрий Медведев резко охарактеризовал роль Сталина в российской истории и отделил ее от «патриотической темы».

«Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», -- заявил Медведев, подчеркнув, что «память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах».

«До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», -- отметил он.

Президент при этом отметил, что совершенные в те годы «преступления не умаляют подвигов народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень промышленность, науку, культуру».

По просьбе ветеранов

Ранее пресс-служба московского комитета рекламы, информации и оформления сообщила о том, что плакаты и стенды со Сталиным будут размещены к празднованию 65-летия Победы в Москве «по запросам ветеранских организаций». Основные плакаты планируется развесить уже к 1 апреля 2010 года. К 15 апреля столичные власти пообещали украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля -- разместить в Москве крупномасштабные панно военной тематики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама