Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
30 сентября ‘20, Среда

СК РФ допросит польских военных по делу о катастрофе Ту-154

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет планирует допросить в Польше лиц, которые отвечали за подготовку к вылету рейса Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. Лайнер разбился в апреле прошлого года при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». Следователи намерены поговорить с военнослужащими, готовившими к вылету из Варшавы самолет и экипаж.

Следственный комитет России намерен допросить польских военнослужащих, проводивших организацию и подготовку вылета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту из Варшавы в апреле прошлого года. Лайнер разбился при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный».

По данным СКР, в соответствии с направленным запросом о правовой помощи следственные действия планируется провести с 16 по 30 апреля 2011 года. Допрошены будут лица, проводившие подготовку самолета, экипажа, а также осуществившие выпуск воздушного судна из аэродрома Варшавы.

«В соответствии с планом совместной работы в присутствии российских следователей в ходе допросов должны быть установлены важные для определения истины по делу обстоятельства: в частности, касающиеся подготовки командира воздушного судна и других членов экипажа, объема предоставленной им актуальной информации, необходимой для вылета из Варшавы и посадки на аэродром «Смоленск-Северный», установления нормативных актов и других документов, которыми во время полета над территорией РФ и при посадке на аэродром Государственной авиации РФ руководствовался экипаж польского самолёта Ту-154М», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По результатам следственных действий будет намечен дальнейший комплекс мероприятий в рамках расследования авиакатастрофы.

Катастрофа и причины

Катастрофа польского самолёта Ту-154М бортовой номер 101 произошла 10 апреля 2010 года при посадке на аэродром "Смоленск-Северный". На борту воздушного судна, выполнявшего рейс из Варшавы, находилось 88 пассажиров, направлявшихся в составе делегации во главе с президентом Польши Лехом Качинским в Катынь, и 8 членов экипажа. Все находившиеся на борту погибли.

В январе Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Кроме того, свои расследования авиакатастрофы проводят СК России и следственные подразделения Польши.

Материалы технического расследования МАК свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь.

Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама