Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:14
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Работодатели избавляются от женщин

Опубликовано
Текст:

Женщин в России увольняют чаще, чем мужчин. Особенно тех, кому за 30. В Европе и США все иначе. Увольнять женщин в первую очередь -- традиция российских работодателей, констатируют эксперты рынка труда.

Согласно докладу МОТ за 2008 год, мужская безработица в Западной Европе выросла на 1,1%, а женская -- на 0,8%. Сходная ситуация и в США: число неработающих мужчин за второе полугодие 2008 увеличилось на 1,7%, женщин -- на 1,1%. Женщин увольняют реже, чем мужчин, свидетельствуют статистики.

В России -- наоборот. По словам руководителя проекта «Работа@mail.ru» Алены Владимирской, со времени начала кризиса доля женщин в общем количестве людей, ищущих работу, выросла с 62% до 67%. «Особенно разница заметна среди соискателей старше 33 лет», -- говорит она.

Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний Headhunter, говорит, что в базе соискателей портала женщин на 5% больше, чем мужчин. «Хотя отчасти это объясняется тем, что в России женского населения больше, чем мужского», -- заметила она.

«Увольнять женщин в первую очередь -- давняя российская традиция. Работодатель опасается, что сотрудница может в неподходящий момент уйти в декрет и ей придется искать замену, -- говорит заместитель директора «Женского делового центра» Юрий Игонин. -- Хотя, по нашему мнению, такая политика неправильна: женщины более взвешенны, надежны и ответственны».

Алена Владимирская утверждает, что женщины более терпимы к ухудшению условий труда.

«Мужчины чаще уходят сами, -- говорит она. -- Когда происходит сокращение зарплат или бонусов, женщину существенно легче убедить остаться. Для нее более, чем для мужчины, важны такие факторы, как сложившийся коллектив, хорошие отношения с коллегами».

Независимый специалист по трудовому праву Тимофей Пружинин утверждает, что доказать половую дискриминацию при сокращениях можно, но достаточно трудно.

«Это легче сделать в случае отказа при приеме на работу. Как правило, от женщин избавляются при прочих равных. Если ценность сотрудников, их навыки и квалификация одинаковы, то работодатель предпочтет оставить мужчину», -- говорит он.

«Если женщина является высококлассным специалистом, шансы первой попасть под сокращение у нее минимальны, -- считает Тимофей Пружинин. -- Даже если такая сотрудница уйдет в отпуск по уходу за ребенком, она сможет легко вернуться на прежнее место».

С ростом профессионализма пол сотрудника перестает иметь значение для работодателя, согласна и Алена Владимирская.

«Если речь идет о настоящем мастере своего дела, то несущественной становится не только гендерная принадлежность, но также возраст и прочие обстоятельства», -- говорит она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама