Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:24
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Новая волна увольнений начнется осенью

Опубликовано
Текст:

Кризис формирует новые списки на увольнение. Осенью будут сокращать менеджеров по туризму, юристов, секретарей и пиарщиков. Инженерам и врачам можно не беспокоиться.

Новая волна увольнений грозит менеджерам туристических компаний, предупреждают в кадровых агентствах. «Через полтора месяца сезонно пойдет на спад туризм, и рискуют оказаться не у дел менеджеры по продажам туров», -- говорит руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова.

«Страдают студенты и персонал с минимальным опытом, -- добавляет Шатилова. -- Шансы трудоустроиться у них крайне малы, зато риск быть уволенным с имеющегося места работы высок».

Эксперт лизинговой компании «Анкор» Олеся Сур считает, что кризисному стрессу также подвержены ресторанный бизнес, инвестиционно-страховые и строительные компании, автопром, розничная торговля и нефтегазовая сфера.

Зато в телекоммуникациях, информационных технологиях, логистике, транспорте, безопасности и медицине, по словам Сур, сейчас наблюдается стабильный спрос на специалистов.

Опрошенные Infox.ru эксперты уверены: осенью риск быть уволенным грозит работникам в сфере рекламы, маркетинга и управления кадрами.

По словам PR-директора портала SuperJob.ru Якова Топоркова, у сотрудников с гуманитарным образованием риск быть уволенными выше, чем у тех, кто имеет технические специальности. Он включает в зону риска юриспруденцию и бизнес-образование. Представители производственных и рабочих специальностей -- инженеры, IT-специалисты, фармацевты, продавцы могут не опасаться.

По словам Топоркова, если такие сотрудники и будут уволены, им несложно будет найти новую работу.

Евгения Шатилова называет зоной риска банковскую сферу. «Большой шанс оказаться не у дел имеют секретари, личные помощники, личные водители и прочие специалисты «для роскоши». Раньше сокращали неквалифицированный персонал и представителей дублирующих должностей, а сейчас могут потерять места и достаточно ценные кадры», -- говорит эксперт.

На портале по поиску работы и сотрудников группы компаний Headhunter по сравнению с маем намечается прирост вакансий практически во всех профессиональных областях. Но по словам директора по маркетингу и PR Headhunter Ольги Бруковской, по-прежнему велик риск потерять работу и мало шансов найти новую у специалистов в сферах «Банки, инвестиции, лизинг», «Искусство, развлечения, СМИ», «Высший менеджмент», «Маркетинг, реклама, PR» и «Управление персоналом».

Те, кто приносит компаниям деньги, -- менеджеры по продажам и менеджеры по работе с клиентами могут бояться увольнения меньше, считает Бруковская. «Тем более что в случае сокращения предложений по этим позициям сейчас достаточно много», -- замечает она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама