Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:03
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Rambler сокращает сотрудников

Опубликовано
Текст:

Интернет-холдинг Rambler Media планирует сократить около 100 сотрудников. Rambler вынужден экономить -- компания рассчитывала получить средства на развитие от сделки с концерном Google, которую запретила Федеральная антимонопольная служба. В «Яндексе» и Mail.ru говорят, что не планируют увольнять сотрудников.

«Из моих знакомых уволили человек двадцать», -- сказал Infox.ru сотрудник Rambler на условиях анонимности. Он сейчас ищет работу.

По словам источника, сокращения затрагивают партнерские проекты Rambler и маркетинговую службу. «Я бы не стал говорить, что закрывают какие-то конкретные проекты. Сокращают людей из разных отделов -- отдела маркетинга, отдела партнерских проектов. Точную причину не знаю, возможно, из-за кризиса», -- замечает он.

Сейчас в Rambler Media работают более 700 сотрудников. На сайте компании, в разделе «Горячие вакансии», размещено пять позиций для программистов, системного администратора и разработчика.

Финансовые показатели Rambler MediaЧистый убыток Rambler Media по МСФО в первом полугодии этого года составил $500 тыс. против чистой прибыли $6,7 млн в первом полугодии 2007-го.

Другой сотрудник интернет-холдинга говорит, что планируется сокращение «около 100 человек». «Но всех основных оставят», -- добавил он. По его данным, сокращается бюджет издания Lenta.ru, которое входит в Rambler. «По-моему, уже второй раз», -- вспоминает сотрудник Rambler.

Пресс-секретарь Rambler Media Марина Анисимова отказалась от комментариев. Последняя сделка с бумагами Rambler Media в Лондоне прошла 6 ноября по цене $6,67. 31 октября бумага стоила $7,1.

С 2007 года Rambler позиционирует себя как медийную компанию. «В 2008 году Rambler продолжает следовать четко определенной стратегии и оптимизирует линейку продуктов, активно развиваясь в четырех приоритетных направлениях -- поиска, коммуникаций, медиа, развлечений», -- говорится в материалах компании.

Rambler вынужден экономить -- компания рассчитывала получить средства на развитие от сделки с концерном Google. Летом Google договорился о покупке у Rambler 100% акций продавца контекстной интернет-рекламы «Бегун». Сделка должна была завершиться до конца сентября, но Федеральная антимонопольная служба выступила против. Компании «Рамблер Медиа» принадлежит 50,1% «Бегуна». Схема сорвавшейся сделки с Google предполагала, что «Рамблер Медиа» выкупит 49,9% акций «Бегуна» у холдинга «Финам» для перепродажи 100% акций «Бегуна» Google за $140 млн. Из этой суммы $69,9 млн предназначалось «Финаму». Около $50 млн «Рамблер Медиа» собирался потратить на развитие. В частности, интернет-холдинг анонсировал вложение около $5 млн в рекламную кампанию и планировал увеличить расходы на рекламу в 2009 году.

«Основная статья экономии интернет-компании -- замораживание новых проектов, которые подразумевают затраты на написание кода, расширение штата сотрудников, рекламную кампанию и так далее», -- говорит заместитель гендиректора информационного канала «Вести» Аскар Туганбаев.

Другой способ экономии, говорит он, -- частичное сворачивание текущих проектов. «Это может происходить в виде сокращения расходных статей, что может отразиться на сокращении функционала какого-то проекта, сокращении рекламного бюджета, в худшем случае -- увольнении штатных работников некоторых специальностей, например дизайнеров, которых можно найти среди фрилансеров, или контент-менеджеров», -- замечает Аскар Туганбаев.

Конкуренты Rambler в российском интернете утверждают, что не собираются сокращать штат сотрудников. «Никаких сокращений портал Mail.ru не планирует, мы и так самая эффективная компания по соотношению числа сотрудников и генерируемых ими результатов среди крупных игроков российского интернет-рынка», -- сказали в Mail.ru. «В «Яндексе» сокращение штата не планируется, более того, мы активно ищем хороших людей», -- говорят в интернет-компании «Яндекс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама