Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:21
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Журналисты РБК Daily собираются в отпуск за свой счет

Опубликовано
Текст:

Руководство медиахолдинга РБК готовит новый антикризисный план и может отправить сотрудников деловой газеты РБК Daily в неоплачиваемый отпуск с августа, говорят журналисты издания. Холдинг это официально опровергает: графики выхода газеты РБК Daily и журнала РБК не изменятся.

По словам журналистов РБК Daily, варианты антикризисных мер в печатном дивизионе РБК рассматривались на совещании генерального директора «РБК Медиа» Артема Инютина с редакторами газеты. Один из журналистов говорит, что на встрече обсуждались «неоплачиваемый отпуск сотрудников в августе сроком на две недели или дольше, а также возможные сокращения и снижение зарплаты». Об этом, по его словам, журналистскому коллективу рассказали редакторы, принимавшие участие в консультациях с Артемом Инютиным.

«В итоге все будет зависеть от рекламных сборов», -- резюмировал сотрудник РБК Daily.

Ранее журналисты РБК Daily уходили в неоплачиваемый отпуск на три дня перед Новым годом. «Предложение, надо отметить, было воспринято с энтузиазмом», -- говорил тогда генеральный директор РБК Юрий Ровенский.

Официальный представитель медиахолдинга подтверждает только факт встречи Артема Инютина с редакторами в пятницу, но уверяет, что графики выхода газеты РБК Daily и журнала РБК не изменятся. «Такой вопрос даже не рассматривается. Вероятно, заявление топ-менеджера было неверно понято или некорректно интерпретировано», -- говорит он.

РБК одной из первых среди российских медиакомпаний занялась оптимизацией расходов на фоне кризисного сокращения рекламных бюджетов. Еще в 2008 году в компании прошли сокращения. Журнальное подразделение холдинга ИД «Салон пресс» выставлен на продажу.  

Сейчас долг компании превышает $200 млн, в марте РБК допустил технический дефолт по облигациям на 1,5 млрд рублей. Альфа-банк и Банк Москвы ведут судебные разбирательства с медиахолдингом. На кипрские активы РБК в качестве обеспечительной меры наложен арест. Управляющая компания Росбанка и инвестподразделение банка «Юникредит», получившие около 30% акций РБК после перехода в их собственность залога, оспаривают отказ ввести их представителей в совет директоров медиахолдинга.

Перспективы холдинга во многом зависят от результатов переговоров с потенциальными инвесторами. Об интересе к бизнесу РБК ранее заявляли владелец фонда «Онэксим» Михаил Прохоров и совладелец «Интерроса» Владимир Потанин. Акционер и председатель совета директоров РБК Герман Каплун говорил информагентствам, что это не исчерпывающий список предложений о покупке бизнеса РБК. По неофициальной информации, на холдинг по-прежнему претендуют аффилированные с государством структуры.   

Один из кредиторов РБК говорит, что не был бы против сокращения издержек холдинга за счет бумажных изданий. «В этом секторе очень велика доля расходов на заработную плату. Рекламный рынок падает. Издания начинают проедать деньги. Растет риск того, что мы ничего не получим», -- сетует он.

Новый этап оптимизации расходов бумажных газет начался весной 2009 года. Деловая газета «Ведомости» и издание «Московский комсомолец» перевели часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. «Аргументы и факты», «Твой день» и «Комсомольская правда» сократили порядка 15% сотрудников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама