Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:31
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Вечный огонь сделали общенациональным

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев подписал указ «Об Общенациональном мемориале воинской славы». Согласно указу памятник на Могиле Неизвестного Солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов воинской славы, расположенные в Александровском саду, являются Общенациональным мемориалом воинской славы. Мемориал включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Дмитрий Медведев подписал указ «Об Общенациональном мемориале воинской славы», сообщает пресс-служба Кремля. Указ издан «в целях сохранения историко-культурного наследия народов» России.

«Установить, что памятник на Могиле Неизвестного Солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», расположенные в Александровском саду (город Москва), являются Общенациональным мемориалом воинской славы», -- говорится в указе президента.

Президент поручил правительству обеспечивать с 1 января 2010 года правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности и целостности Общенационального мемориала воинской славы как особо ценного объекта культурного наследия народов России, и привести свои нормативные правовые акты в соответствие с указом.

Одновременно образована рабочая группа по организации мероприятий, связанных с установкой памятного знака в честь городов воинской славы. Памятный знак в честь городов воинской славы устанавливается в Александровском саду в преддверии 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне как дань уважения к героизму защитников Родины в соответствии с распоряжением президента России от 22 июня 2009 года, говорится в справке к указу.

Указ также направлен на усиление патриотического воспитания, прежде всего молодежи, сохранения исторических традиций многонационального народа России, говорится в документе. «Общенациональный мемориал воинской славы будет свидетельствовать об исторических победах народов по защите суверенитета, свободы и независимости Российской Федерации и способствовать их национальному сплочению», -- отмечается в справке.

Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Мемориал в Александровском саду

Мемориал в Александровском саду состоит из Могилы Неизвестного Солдата, Вечного огня, блоков с землей городов-героев и памятного знака в честь городов воинской славы.

У кремлевской стены расположены Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь. Прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км трассы Москва--Ленинград, у въезда в Зеленоград, 3 декабря 1966 года. В 1967 году на могиле был воздвигнут памятник, представляющий собой комплекс, состоящий из ряда архитектурных элементов. Вечный огонь был зажжен 8 мая 1967 года.

Вдоль кремлевской стены расположены десять массивных блоков из шокшинского кварцита с рельефными бронзовыми надписями -- названиями десяти городов-героев и Брестской крепости-героя. В каждом блоке замурована капсула с землей из этих городов.

Памятный знак в честь городов воинской славы будет открыт к 9 мая 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама