Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Гимпу наотрез отказался ехать на парад в Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер молдавского парламента «окончательно и бесповоротно» отказался от присутствия на Параде Победы в Москве, сославшись на «российскую оккупацию» и «содействие сепаратистскому режиму в Тирасполе». Исполняющий обязанности президента республики считает, что это не навредит отношениям с Москвой.

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что его решение об отказе от присутствия на Параде Победы в Москве является «окончательным и бесповоротным», передает «Интерфакс».

«Это вовсе не значит, что я не осуждаю фашизм. Дело в том, что советская армия вступила на территорию Молдавии еще в 1940 году, до войны, а после нее содействовала установлению в Тирасполе сепаратистского режима», -- пояснил Гимпу в эфире кишиневского телеканала ProTV.

По мнению Гимпу, его решение не навредит молдавско-российским отношениям. В то же время он выразил недовольство реакцией Москвы на отказ приехать на торжества по случаю Дня Победы: «Россия прислала мне приглашение на парад, а ведет себя так, будто это был приказ. Если я не хочу принять эту инициативу, то меня сравнивают с Гитлером! Необходимо проявлять человеческое достоинство, иначе склоним голову и вернемся к российской оккупации».

Об отказе ехать в Москву на парад 9 мая Гимпу впервые объявил в минувшее воскресенье. В начале прошлой недели решение не участвовать в московском параде приняли в министерстве обороны Молдавии. Представители правительства объяснили отказ финансовыми причинами: из-за существенного сокращения бюджета ведомства у молдавского минобороны якобы не было возможности выделить на участие в параде $32 тыс.

В то же время молдавские коммунисты резко осудили позицию правительства, заявив: «Фактически руководство нашей страны дало понять, что не считает этот праздник своим, не ценит вклад молдавского народа в великую Победу и не признает заслуженного права нашей страны быть представленной на этом историческом мероприятии». Коммунисты назвали отговорки министерства неубедительными и выразили готовность профинансировать участие молдавских военных в параде из партийного бюджета.

Гимпу хочет компенсаций

Молдавский лидер заявил сегодня журналистам, что он считает возможным обсуждение вопроса о выплате Россией компенсации за ущерб, нанесенный его стране в советский период.

«Говоря на чисто юридическом языке, могу сказать, что вопрос, конечно, существует. Мы однозначно осуждаем фашизм и благодарны тем солдатам, которые воевали против фашизма и одержали победу над ним. В этом не должно быть никаких сомнений. Но в то же время после устранения фашизма на территории Республики Молдова был насильно установлен коммунистический тоталитарный режим», -- заявил исполняющий обязанности президента.

Он отметил, что не видит «большой разницы между двумя режимами -- коммунизмом и фашизмом»: «После установления коммунизма начались несчастья на всей этой территории, от Оренбурга до Кишинева и дальше, начались депортации, голод, национализация. Конечно, все это нанесло ущерб нашему народу. Германия признала, что граждане других стран пострадали от нацистского режима Гитлера, и выплатила компенсации жертвам режима. А коммунизм свои ошибки так и не признал».

«Я могу сказать, что нам деньги нужны. А если речь идет о миллиардах -- тем более. Мы не проводили никаких подсчетов. Если кто-то подсчитал -- очень хорошо, ничто не мешает вам делать собственные подсчеты», -- отметил Гимпу.

На прошлой неделе член комиссии по изучению последствий тоталитарного коммунистического режима Вячеслав Стэвилэ заявил, что Россия нанесла Молдавии ущерб в советский период в $28 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама