Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:41
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Московский арбитраж рассмотрит прецедентный налоговый спор

Опубликовано
Текст:

Китайская компания Huawei обратилась в Арбитражный суд Москвы с прецедентным иском к ФНС. Суть спора в том, должны ли представительства иностранных компаний платить налоги в России. Налоговикам придется доказать, что российское отделение компаний, обладающее представительскими функциями, ведет на территории страны постоянную коммерческую деятельность.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит прецедентный налоговый спор. Как пишет газета «Ведомости», китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei обратился в суд с иском, оспаривающим доначисление инспекцией ФНС его московскому представительству 706,7 млн рублей налога на прибыль, НДС и пени за 2005-2006 годы.

Прецедентный характер спора подтвердил и знакомый с иском источник издания в налоговых органах. Его суть заключается в том, должны ли представительства иностранных компаний платить налоги в России.

По международному соглашению об избежании двойного налогообложения, прибыль от российских контрактов Huawei платит в Китае. В иске компания заявляет, что ее российское представительство занято не коммерческой деятельностью, а лишь получением разрешительных документов и переговорами с партнерами.

И большинство представительств иностранных компаний в России утверждают то же самое.

ФНС считает, что у Huawei постоянное представительство и налоги с прибыли от его работы должны уплачиваться в российскую казну. По российско-китайскому соглашению, постоянным считается представительство, через которое полностью или частично работает компания.

Теперь налоговикам предстоит доказать, что представительство китайской компании ведет регулярную коммерческую деятельность в России, так что у Huawei есть серьезные шансы оспорить решение комиссии.

Соглашения об избежании двойного налогообложения разграничивают права каждого из государств по налогообложению организаций одного государства, имеющим объект налогообложения в другом государстве. В настоящий момент Россия является участницей более 70 таких соглашений, многие из которых были заключены еще во времена СССР, в частности многосторонней Конвенции, подписанной в Мадриде в декабре 1979 года.

Статья 15 российской Конституции, как и статья 7 налогового кодекса устанавливает приоритет международных соглашений над местным налоговым законодательством.

К концу прошлого года Huawei вышла на четвертое место в мире по производству инфраструктуры для сетевых операторов, заняв 11,5% рынка. Несмотря на это, компания по-прежнему ориентирована в основном на рынки развивающихся стран.

Однако, по оценкам аналитиков рынка, развитие собственных технологий, таких как превосходящий аналоги конкурентов программный коммутатор, позволит компании занять позиции и успешно конкурировать на западных рынках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама