Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:05
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россияне не верят в борьбу с терроризмом

Опубликовано
Текст:

Треть россиян считают, что под прикрытием войны с терроризмом западные страны решают свои проблемы. Что касается террористов, то, по мнению большинства граждан, их главной целью является жажда наживы.

Каждый третий россиянин считает, что война с терроризмом является пропагандой, под прикрытием которой США и их союзники решают свои проблемы. Как показали результаты опроса, проведенного 5-6 сентября Всероссийским центром изучения общественного мнения, при этом 31% наших сограждан не предвидят в ближайшее время победы в этой войне ни одной из сторон.

Как и три года назад, по мнению большинства жителей России, международный терроризм преследует корыстные цели, однако больше стало тех, кто считает, что террористы стремятся к распространению радикального ислама. 27% опрошенных указывают на религиозные цели террористов по сравнению с 19% в 2005 году.

Большая часть россиян не видит каких-либо успехов в борьбе с международным терроризмом в последние годы. Так, 40% респондентов полагают, что угроза терактов за последние пять лет осталась на том же уровне. Вместе с тем существенно уменьшилась доля тех, кто отметил рост террористической угрозы -- 28% против 49% в 2006 году. И, напротив, с 14% до 21% выросло с 2006 года количество граждан, верящих в ее ослабление.

Россияне больше боятся международных террористов

В то же время, как показало исследование, проведенное ВЦИОМом неделей ранее, больше стало в России тех, кто считает главной опасностью радикальные исламские группировки, находящиеся за пределами России, -- 31% против 24% в 2007 году. По данным опроса, за последние три года все меньше граждан видят основную террористическую угрозу в чеченских экстремистах. Треть россиян приписывают «Аль-Каиде» и другим международным экстремистским группировкам последние совершенные на Кавказе теракты. Столько же указывают на западные спецслужбы, заинтересованные в ослаблении России.

За прошедший год вдвое -- до 50% -- выросла доля россиян, не видящих изменений в сфере борьбы с терроризмом, тем не менее, каждый третий считает, что ситуация улучшилась. При этом 57% считают, что терроризм как явление победить нельзя.

Медленно сокращается количество тех, кто опасается стать жертвой теракта. Как и прежде, большинство граждан не принимают никаких мер, чтобы обезопасить себя от террористов.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама