Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:32
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Продажи путевок на черноморские курорты упали на 30%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские туроператоры этим летом продали на 25-30% меньше путевок на курорты Краснодарского края и Крыма по сравнению с прошлым годом. Все больше россиян организуют свой отдых в обход турфирм.

По данным московских туроператоров, продажи путевок на курорты Краснодарского края и Крыма упали на 25-30% по сравнению с прошлым годом, передает «Интерфакс».

"В июне продажи шли неплохо, с отставанием от уровня пошлого года в 10-12%, правда, с очень небольшой глубиной продаж -- примерно две недели. Была даже надежда на то, что в высокий сезон продажи активизируются. Однако в июле продажи пошли хуже, а в августе и вовсе "встали", -- рассказал генеральный директор компании "Ориент" Анатолий Гусев.

А генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин оценивает спад в 30%, а по некоторым датам -- даже в 50%. По его мнению, столь существенное снижение объемов продаж вызвано не только общим падением спроса: оно оценивается не более, чем в 15%. Вклад в неудачу сезона внесли и другие факторы. Так, значительная часть клиентов в этом году покупала путевки в санатории и пансионаты и номера в отелях напрямую, в обход турфирм, рассчитывая сэкономить.

В лучшем положении оказались менее дорогие курорны -- Анапа и Геленджик. Здесь спад составил примерно 15%, тогда как по Сочи он превысил 30%. Неожиданным для операторов стал низкий спрос на Крым, который упал как минимум на 30%. И это несмотря на то, что курс гривны упал относительно рубля, а операторы снижали цены.

Иностранные курорты сбивают цены

Кроме того, как считают туроператоры, россиян с отечественных курортов смогли перетянуть этим летом Абхазия и Турция. В июле турецкие операторы пошли на невиданное снижение цен. Особенно привлекательно выглядели их предложения для регионов. Так, из Уфы можно было улететь на неделю за 16 тыс. руб., тогда как билет в Сочи стоил 14 тыс. руб. Отдых на черноморском побережье России оказывался в этом случае просто невыгодным.

На юг на своих авто

По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, в этом году заметно изменилась сама структура спроса россиян на отдых. "Мы видим растущий спрос на недорогое размещение, люди предпочитают добираться собственным транспортом или по железной дороге, отказываясь от перелетов. Если руководство РЖД смогло удержать тарифы на разумном уровне, то авиакомпании нас "не услышали", и стоимость авиабилетов в этом сезоне была запредельной", -- пояснил глава сочинской администрации.

По данным департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, поток отдыхающих на курорты края вырос в этом году на 4%. При этом всего востребован отдых эконом-класса, а добираться туристы до моря предпочитают на собственных автомобилях.

Регионы едут на Черное море

Если московские турфирмы потеряли летом примерно треть черноморских туристов, то количество отдыхающих из некоторых регионов серьезно выросло. Так, согласно статистике РЖД, в июне-августе 2009 года на Черноморское побережье отправилось на 8% больше пассажиров по сравнению с прошлым годом. Из Санкт-Петербурга за три месяца лета в направлении южных курортов совершили поездку по железной дороге на 11%  больше россиян. Всего за три летних месяца поездами дальнего следования совершили поездку на юг страны 7 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама