Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Саакашвили не рады на Дне Победы

Опубликовано
Текст:

На празднование 65-летия Великой Победы в Москву приедут несколько десятков лидеров иностранных государств, в том числе Великобритании, Франции и США. Президента Грузии на торжества не пригласили. В военном параде на Красной площади примут участие представители США, Великобритании и Франции.

Российское правительство рассчитывает, что на торжества по случаю 65-летия Великой Победы в Москву приедут несколько десятков лидеров иностранных государств, сообщает РИА «Новости».

По словам управляющего делами президента России Владимира Кожина, приглашения в этом году не рассылались никому, за исключением лидеров стран СНГ, руководители иностранных государств сами принимали решение о том, приедут ли они в Москву.

По предварительным данным, в Россию приедут президенты Франции и США, премьер-министр Великобритании, федеральный канцлер Германии, представители руководства Китая.

Кожин снова подтвердил, что Россия не намерена направлять приглашение на торжества президенту Грузии Михаилу Саакашвили. «Его никто не ожидает и приглашать не собирается», -- сказал Кожин, отметив, что ветераны, проживающие в Грузии, будут присутствовать на праздновании.

«Мы отделяем грузинский народ от сегодняшнего президента. Надеюсь, в Грузии будет самым достойным образом отмечаться народом этот праздник, потому что грузины воевали, и сотни тысяч отдали свою жизнь», -- сказал Кожин в конце января в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее управделами президента сообщил, в Москве на парад 9 мая готовы принять лидеров прибалтийских государств, если те захотят участвовать в торжествах.

Парад по случаю Победы

США, Великобритания и Франция подтвердили свое участие в параде на Красной площади по случаю 65-летия Победы. «Получено принципиальное согласие, и 9 мая в военном параде примут участие сводные батальоны США, Франции и Великобритании», -- сказал Кожин.

20 января он сообщил, что «в Москве на сегодняшний день есть предварительная договоренность, что будут участвовать представители США, Великобритании и Франции». Тогда он выразил надежду, что вопрос «будет окончательно решен в ближайшее время».

Кожин также отметил, что «мы поражать никого не собираемся, но показать то, чем сегодня располагает российская армия, безусловно, необходимо, и это будет сделано».

Управделами президента признал, что проход тяжелой военной техники негативно сказывается на состоянии дорог города. «Мы совместно с властями Москвы предпримем все усилия, чтобы это воздействие было минимальным. У нас на сегодня есть такие возможности», -- заявил Кожин.

9 мая по Красной площади традиционно пройдут колонны воинских соединений, представители всех родов войск, военная техника. Будут показаны как уже действующие, так и все новейшие образцы, которые поступают сегодня в Вооруженные силы.

Ранее Кожин заявлял, что после парада Красная площадь может быть закрыта на капитальный ремонт. «С учетом важности Красной площади не только для туристов, но и для всей нашей страны мы постараемся сделать так, чтобы вся Красная площадь одномоментно не закрывалась, будем проводить работу этапами, какими-то кусками -- так, чтобы Красная площадь была доступна для москвичей и для гостей города», -- сказал Кожин.

Он отметил, что «конкретного проекта на сегодняшний день не существует», работа, вероятнее всего, займет около года.

Могила Неизвестного солдата

Кожин заверил, что реконструкция могилы Неизвестного солдата идет по плану, и 23 февраля, как и планировалось, Вечный огонь вернется в Александровский сад. По его словам, в церемонии примет участие президент России Дмитрий Медведев.

Вечный огонь перенесли на Поклонную гору в связи с проведением в Александровском саду работ по восстановлению инженерно-технических коммуникаций.

Мавзолей Ленина

Кожин также подтвердил, что никаких официальных планов по переносу Мавзолея Ленина и захоронений у Кремлевской стены не существует. «Это тема не сегодняшнего и не завтрашнего дня», -- сказал он.

В то же время управделами президента признал, что Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены, «возможно, не совсем отвечают реалиям сегодняшнего дня и, наверное, когда-то этот вопрос будет рассмотрен», но «это не первостепенная задача».

Кожин отметил, что вопрос с Мавзолеем «может быть болезненным для многих поколений», «любое движение может всколыхнуть и разделить страну».

В январе управделами президента также говорил, что официальных планов по переносу Мавзолея Ленина с Красной площади нет. «Мы на эту тему неоднократно высказывались, и хочу еще раз повторить: никаких официальных планов руководства страны по переносу как тела Ленина, так и тех, кто захоронен у Кремлевской стены, нет, и я надеюсь, что в ближайшее время не будет, потому что время к этому не пришло», -- сказал тогда Кожин.

Мавзолей Ленина (в 1953-1961 годах Мавзолей Ленина и Сталина) -- памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлевской стены. До октября 1993 года у Мавзолея находился пост почетного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлевских курантов. В октябре 1993 года пост был упразднен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама