Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:02
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Треть россиян боятся заболеть свиным гриппом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число россиян, испытывающих страх перед свиным гриппом, увеличилось в два раза по сравнению с сентябрем. При этом за два месяца снизилась доля тех, кто уверен, что им и их близким свиной грипп не угрожает. 45% жителей страны убеждены, что свиной грипп опаснее обыкновенного сезонного гриппа.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, боятся ли они заболеть свиным гриппом, а также считают ли его опаснее обыкновенного сезонного гриппа.

Опрос проводился 14-15 ноября. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 42 регионов.

По сравнению с сентябрем в два раза увеличилось число тех, кто испытывает сильный страх перед заражением свиным гриппом, -- с 14% до 27%. В первую очередь вируса боятся дальневосточники -- 51%.

43% респондентов «в какой-то мере опасаются заболеть свиным гриппом», это преимущественно уральцы -- 51%.

При этом за два месяца снизилась доля россиян, уверенных в том, что им и их близким свиной грипп не угрожает, -- с 23% до 17%. Такой настрой наиболее характерен для жителей Северо-Западного региона -- 29%.

Меньше стало и тех, кто не задумывается на тему свиного гриппа, -- 12% против 18% в сентябре.

Наиболее сильный страх заболеть новым вирусом испытывают женщины и малообеспеченные респонденты -- 36% и 29% соответственно.

Мужчины и россияне с хорошим материальным положением, как правило, опасаются заражения лишь в какой-то мере (47% и 44-45% соответственно) либо уверены в том, что свиной грипп им не угрожает (19% и 18%).

Степень опасности

45% россиян убеждены, что свиной грипп опаснее обыкновенного сезонного гриппа. Такая точка зрения наиболее характерна для селян (54%), россиян моложе 34 лет (48-49%) и малообразованных респондентов (49%).

35% респондентов полагают, что новый вирус не более и не менее опасен, чем сезонный грипп. Так думают, как правило, москвичи и петербуржцы (48%), 35-59-летние (38-39%) и высокообразованные респонденты (41%).

4% опрошенных считают, что опасность гриппа A/H1N1 ниже по сравнению с обыкновенным.

Основным отличием вируса A/H1N1 от обычного гриппа россияне считают его более тяжелое протекание и трудное лечение, а также возможность осложнений (27%).

Среди других особенностей свиного гриппа по сравнению с сезонным россияне указывают на его симптомы, на то, что он мало изучен по сравнению с обычным, что это другой штамм вируса, а также на то, что он быстро распространяется и сложно диагностируется.

4% опрошенных полагают, что свиной грипп ничем не отличается от обычного гриппа, просто «идет нагнетание паники».

Меры

Главные меры, которые россияне принимают против свиного гриппа, -- соблюдение бытовой гигиены (38%), употребление витаминов, овощей и фруктов (34%).

24% опрошенных стараются избегать мест массового скопления людей, 20% принимают для профилактики противовирусные и иммуностимулирующие препараты, 15% ограничивают свое передвижение.

В меньшинстве те, кто надевает защитную маску (9%) и занимается спортом (8%). Еще 30% россиян ничего не предпринимают, чтобы обезопасить себя от свиного гриппа.

Респонденты с высоким уровнем доходов борются со свиным гриппом при помощи витаминов, овощей и фруктов (37%), профилактических препаратов (24%) и защитных масок (14%).

Россияне, относящие себя к менее доходным группам, как правило, стараются соблюдать гигиену (40%), избегать мест массового скопления людей (24-25%), ограничивают свое передвижение (18%) либо вообще ничего не предпринимают для защиты от вируса (33%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама