Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:58
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Петербуржцы выступают за строительство высоток

Опубликовано
Текст:

Телефонный опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что каждый второй петербуржец одобряет политику городских властей в области сохранения архитектурного наследия города. Две трети респондентов считают, что политика в области градостроительства не учитывает их интересы. 64% петербуржцев выступают за строительство высотных зданий в городе.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил жителей Санкт-Петербурга на предмет того, как они оценивают работу городских властей в области архитектуры и городского строительства, а также что думают о строительстве высотных зданий в городе.

Опрос проводился 4-7 октября по телефону. Всего в нем приняли участие 1700 человек.

Каждый второй петербуржец положительно оценивает политику городских властей в области сохранения и реставрации историко-культурного и архитектурного наследия города -- 51% опрошенных.

Наибольшее одобрение выражают респонденты, живущие в Санкт-Петербурге от четырех до десяти лет, -- 63%.

35% опрошенных дали критическую оценку работе городского правительства. В первую очередь это те, кто живет в Санкт-Петербурге более двадцати лет, а также коренные жители города (35 и 37% соответственно).

Почти две трети петербуржцев считают, что политика городских властей в области архитектуры и градостроительства не учитывает их интересы -- 62%. Такое мнение высказывали преимущественно респонденты в возрасте от 30 до 59 лет (64-68%).

23% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. Как правило, это 18-29-летние горожане (33%).

Строительство высоток

64% жителей города поддерживают строительство высотных зданий, однако большая часть из этой группы допускает возведение таких архитектурных объектов только в спальных районах -- 57%, еще 7% считают, что их можно строить в исторической части Санкт-Петербурга.

Почти треть петербуржцев категорически против строительства высотных зданий в любой части города, этот показатель выше среди женщин -- 37%.

Участие в жизни города

Большинство жителей Санкт-Петербурга -- 61% -- готовы принять участие в референдуме, посвященном строительству высотных зданий в Санкт-Петербурге, если он будет объявлен. Готовность чаще демонстрируют высокообразованные горожане -- 70%.

Почти треть петербуржцев не намерена участвовать в обсуждении этого вопроса. Это преимущественно люди, не имеющие высшего образования (67%).

Строительство «Охта-центра»

«Охта-центр» планируется возвести на набережной Невы напротив Смольного собора. Основой общественно-делового района станет 400-метровая башня. Городские власти отказались от софинансирования проекта, его строительство будет осуществляться на средства «Газпрома». Проект оценивается в 60 млрд руб. Как ожидается, строительство башни завершится к 2012 году, а всего комплекса -- к 2016 году.

22 сентября правительство Санкт-Петербурга одобрило параметры «Охта-центра». Таким образом, ограничение на строительство зданий выше 100 м в Красногвардейском районе было снято.

6 октября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство «Охта-центра». Ее решение вызвало протесты со стороны общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра испортит панораму города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама