Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Россияне винят за аварию на СШГЭС руководство станции

Опубликовано
Текст:

Россияне считают, что ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС несет ее руководство. Наиболее оптимальным способом восстановления станции они называют выделение денег напрямую из федерального бюджета. Чтобы избежать подобных аварий в будущем, они предлагают ужесточить контроль за строительством и эксплуатацией станции.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, кто, по их мнению, несет ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, как предотвратить такие ситуации в будущем, а также на чьи средства следует восстанавливать станцию.

Опрос проводился 3-4 октября в 140 населенных пунктах 42 регионов. В нем приняли участие 1600 человек.

Ответственность

Относительное большинство россиян возлагает ответственность за аварию, происшедшую на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), на ее руководство (39%), а 14% винят в ней президента и правительство.

7% опрошенных полагают, что виноваты сами работники ГЭС, 3% обвиняют проектировщиков оборудования.

По 2% респондентов считают, что в аварии виновны собственники «РусГидро», региональные власти, контролирующие органы надзора и износ оборудования. По 1% возлагают ответственность на чиновников, коррупционеров, Министерство энергетики и стечение обстоятельств.

Еще 6% опрошенных считают, что в аварии виноват Анатолий Чубайс.

Предосторожности

Главной мерой по предупреждению таких аварий в будущем, по мнению россиян, должен стать жесткий контроль строительства и эксплуатации подобных объектов. Так считают 20% опрошенных.

Каждый десятый полагает, что необходимо проводить жесткий отбор сотрудников и повышать уровень их ответственности.

8% опрошенных считают, что предотвратить подобные аварии поможет своевременный ремонт и замена оборудования, 7% -- что повышение уровня безопасности на электростанциях, 4% -- что создание новой системы контроля за эксплуатацией ГЭС и жесткое наказание виновников аварии.

Еще 3% респондентов полагают, что избежать аварий поможет модернизация оборудования, смена руководства ГЭС и возвращение стратегических объектов в собственность государства, а 2% -- что увеличение финансирования таких объектов, борьба с коррупцией, установление строгой дисциплины и проверка состояния остальных электростанций.

По 1% опрошенных считают нужным восстановить СШГЭС и навести порядок в стране.

Восстановление

Наиболее оптимальным способом восстановления СШГЭС россияне считают выделение денег напрямую из федерального бюджета -- 41%. Такой позиции придерживаются в основном уральцы (49%).

27% респондентов считают, что восстановление ГЭС на льготных условиях должен кредитовать Госбанк. Сторонников такого решения больше всего на Дальнем Востоке -- 40%.

9% опрошенных предлагают продать часть акций ГЭС частному собственнику, чтобы он провел ремонт станции за свой счет. Наиболее привлекательной эта идея кажется жителям Центрального округа (12%), южанам (12%) и уральцам (11%).

Меньше всего популярно предложение повысить тариф для промышленных потребителей электроэнергии, чтобы за счет этого профинансировать восстановление ГЭС, его поддерживают 5% россиян. Еще 4% вообще не видят необходимости в том, чтобы сейчас восстанавливать СШГЭС.

Малообразованные респонденты чаще предлагают выделить деньги из федерального бюджета -- 44% опрошенных. Среди высокообразованных больше всего сторонников льготного кредитования восстановления ГЭС (29%) и продажи части акций объекта частному собственнику (11%).

Авария

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «РусГидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная -- 6,4 млн кВт. Из-за обрушения стены в машинный зал начала поступать вода, хлынувший поток повредил 10 из 11 гидроагрегатов. Погибли 75 человек, тела 74 из них были найдены. Семьи всех 75 жертв трагедии получили материальную помощь в размере одного миллиона рублей.

3 октября Ростехнадзор опубликовал акт технического расследования аварии на СШГЭС. Комиссия пришла к выводу, что к созданию условий, способствовавших трагедии, причастны бывшие руководители российской энергетики, в том числе экс-глава РАО «ЕЭС России» Чубайс.

В соответствии с документом Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО «ЕЭС России», утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС».

«Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не выполнено решение «в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС», не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов, участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ)», говорится в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама