Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:53
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Москвичи считают пробки самой главной проблемой

Опубликовано
Текст:

Жители Москвы в целом удовлетворены действиями городских властей. Они положительно отзываются о благоустройстве своих районов, условиях для культурного развития, отдыха и развлечений, а также о развитии торговли и сферы услуг. В числе главных проблем они называют пробки на дорогах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил жителей Москвы на предмет того, какие проблемы их больше всего беспокоят, как они оценивают деятельность городских властей, а также чью кандидатуру рекомендуют на пост мэра Москвы.

Опрос проводился в Москве 22-28 сентября, в нем приняли участие тысяча человек.

37% респондентов ответили, что их больше устраивает положение дел в столице, чем то, как обстоят дела по стране в целом. 34% опрошенных не удовлетворены ситуацией в стране, в то время как положение, сложившееся в Москве, негативно оценивают 18% участников опроса.

Москвичи более позитивно оценивают ситуацию, сложившуюся в стране, нежели россияне в целом. Благоприятной ее считают более трети жителей столицы и четверть россиян (35% и 25% соответственно). 

В то же время москвичи реже, чем жители страны в целом, сообщают, что жить трудно (49% против 59%). Однако практически в равной степени и жители столицы, и россияне склонны говорить о том, что терпеть бедственное положение «уже невозможно» (13% и 12% соответственно).

Две стороны медали

Опрошенные выделили такие положительные стороны жизни в Москве, как благоустройство района (67% респондентов), возможность духовного развития и свободы вероисповедания (64%), наличие условий для культурного развития, отдыха и развлечений (63%), работа средств массовой информации (63%), развитие торговли и сферы услуг (60%).

Москвичи назвали и отрицательные стороны жизни в столице: неудовлетворительная работа милиции (57% опрошенных), межнациональные отношения (57%), развитие рынка труда (56%), работа больниц и поликлиник (56%), развитие промышленности (54%), организация взаимодействия разных уровней власти (49%), условия для начала и развития своего дела в сфере предпринимательства и малого бизнеса (40%).

Наиболее важной проблемой жители столицы считают дорожно-транспортную ситуацию и наличие пробок (27%). Далее следуют высокие цены (17%), безработица (14%) и проблемы с жильем (13%).

Среди наиболее острых личных проблем жители столицы чаще всего выделяют бедность (20%) и необходимость улучшить жилищные условия (14%). 

Оценка власти

Наибольшее одобрение москвичи выказали президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину (78% и 79% соответственно). По 63% и 67% соответственно заработали правительство страны и мэр Москвы Юрий Лужков.

Деятельности правительства города дал положительную оценку каждый второй (52%), работу председателя Мосгордумы Владимира Платонова и депутатов положительно оценивает каждый третий (34% и 32% соответственно).

По мнению москвичей, наиболее значительное влияние на ситуацию в городе оказывает мэр -- 70%. Второй по значимости структурой столичные жители признают правительство города -- 45%.

Меньше всего, считают москвичи, на жизнь города влияют профсоюзы. 29% опрошенных  полагают, что профсоюзы оказывают слабое влияние, а 33%, что они вообще не оказывают никакого влияния.

Достижения

К главным достижениям столичных властей за последние год-два москвичи относят благоустройство и озеленение города (11%), улучшение дорожно-транспортной ситуации (9%), благоустройство парков (6%) и чистоту в городе (5%).

27% респондентов полагают, что никаких успехов не было, а 34% затрудняются их назвать.

Каждый десятый уверен, что никаких промахов за последние год-два городские власти не допустили. Остальные респонденты чаще всего упоминали о неотрегулированной миграционной политике и дорожно-транспортных проблемах.

Кто, если не Лужков?

На пост мэра москвичи чаще всего рекомендуют кандидатуру Лужкова (32%). Еще 23% опрошенных полагают, что тех, кого можно было бы выдвинуть в кандидаты на этот пост, нет.

В том случае, если Лужков откажется или не будет рассматриваться в качестве кандидата, столичные жители согласно данным опроса наиболее активно поддержали бы кандидатуру Платонова (7%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама