Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:00
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

После отмены прямых выборов губернаторы стали работать лучше

Опубликовано
Текст:

Каждый пятый россиянин уверен, что после отмены прямых выборов губернаторы стали работать эффективнее. 23% респондентов считают, что также повысился уровень ответственности назначенных губернаторов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил мнение россиян о том, стали ли губернаторы работать эффективнее после отмены прямых губернаторских выборов.

Опрос проводился 5-6 сентября в 140 населенных пунктах 42 регионов. В общей сложности были опрошены 1600 человек.

Каждый пятый -- 21% -- уверен, что  после отмены прямых выборов губернаторы стали работать эффективнее. Так считают преимущественно сибиряки и дальневосточники (25 и 26% соответственно).

12% респондентов полагают, что качество работы губернаторов ухудшилось. Чаще всех такое мнение высказывают уральцы (17%).

В то же время большинство россиян не отмечает каких-либо изменений в эффективности работы властей своего региона после отмены прямых губернаторских выборов -- 51%. Наиболее часто об этом говорили жители Северо-Западного округа -- 61%.

Социальная ответственность

По мнению 23% россиян, после отмены прямых выборов уровень социальной ответственности губернаторов повысился. В частности, так считают 33% жителей Урала.

Еще 11% говорят о том, что этот показатель снизился. Чаще всего это жители Центрального округа -- 16%.

В то же время половина опрошенных не видит значительных изменений в уровне ответственности губернаторов перед населением региона. В основном это жители Северо-Западного округа и Поволжья (59 и 56% соответственно).

Уровень эффективности

Повышение уровня эффективности работы губернаторов и их ответственности заметили главным образом сторонники «Единой России» (26 и 29% соответственно), а также 35-44-летние респонденты (23 и 27% соответственно), высокообразованные (27 и 28% соответственно) и материально обеспеченные россияне (24 и 27% соответственно).

Об ухудшении ситуации говорят пожилые респонденты (17 и 15% соответственно), малообразованные (по 17%) и малообеспеченные россияне (14 и 13% соответственно).

На снижение эффективности работы губернаторов указывают преимущественно сторонники КПРФ (22%), а на снижение уровня ответственности перед населением -- сторонники ЛДПР (19%). 

Прямые выборы губернаторов проводились в России с 1996 по 2004 год. С инициативой их отмены выступил нынешний премьер-министр Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама