Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Парад Победы на Красной площади завершился пролетом авиации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парад, посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны, на Красной площади завершился пролетом авиации.

Открыл воздушную часть парада главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев на стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-160 «Белый Лебедь», сообщает РИА Новости.

В рамках «воздушного парада» впервые над Красной площадью пролетели экипажи новейших истребителей поколения «4++» Су-35 и Су-30, модернизированных ударных вертолетов Ми-35М и учебно-тренировочных вертолетов «Ансат-У».

Кроме того, в парадном строю авиации были представлены самолеты дозаправки Ил-78, тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76, группы армейской и оперативно-тактической авиации.

В торжествах также приняли участие пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», продемонстрировавшие знаменитый «кубинский бриллиант» в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики авиагруппы «Соколы России» Липецкого авиацентра показали воздушное построение «тактическое крыло» в составе 10 самолетов. В строю вертолетов пролетели экипажи пилотажной группы «Беркуты» на Ми-28Н «Ночной охотник».

Всего в «воздушном параде» было задействовано рекордное для подобных мероприятий количество летательных аппаратов — 143 самолета и вертолета, что в два раза больше, чем на московском параде 2014 года.

После авиационной части торжества военные музыканты и суворовцы исполнили песню «Мы — армия народа», затем под музыку песни «День Победы» сводный оркестр Российской армии покинул Красную площадь.

Начало парада

Парад начался в Москве в 10.00. Под музыку песни «Священная война» на Красную площадь внесли два символа России — Знамя Победы и государственный флаг России.

Знаменная группа военнослужащих батальона Почетного караула 154 отдельного Преображенского полка прошла вдоль строя парадных расчетов и трибун с ветеранами и почетными гостями.

Парад принимал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. После объезда министром парадных расчетов с речью выступил верховный главнокомандующий ВС России - президент Владимир Путин.

Глава государства впервые объявил на параде Победы минуту молчания, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. На парадах прошлых лет Путин этого не делал.

Наземная часть

Историческую часть парада открыли знаменные группы со штандартами 10 фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны.

В составе парадных расчетов пешей колонны прошли военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских, нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, а также военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Внутренних войск МВД и погранвойск ФСБ России.

Десантники 217 гвардейского ордена Кутузова парашютно-десантного полка пройдут в новейшей экипировке «Ратник», представляющей собой индивидуальный комплекс современных средств защиты, связи, навигации и оружия.

Наиболее ожидаемой частью Парада стала демонстрация новейших образцов отечественной бронетехники на платформе «Армата», а также «Курганца», «Бумеранга» и новейшей самоходной артиллерийской гаубицы «Коалиция-СВ».

Среди новинок также следует выделить новейшие образцы вооружения Воздушно-десантных войск БМД-4М и многоцелевой бронетранспортер «Ракушка», а также подвижный грунтовый ракетный комплекс Ракетных войск стратегического назначения «Ярс».

Памятные слова

Россия высоко чтит стойкость и мужество ветеранов, участники Великой Отечественной войны должны это знать, где бы они ни жили сегодня. Такое заявление сделал Владимир Путин, выступая на военном параде.

«За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, все несли тяжелейшую ношу войны и все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, определили исход Второй мировой войны, освободили от нацистов народы Европы», — сказал Путин.

«И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной, они должны знать, что здесь в России мы высоко чтим их стойкость и мужество и верность фронтовому братству», — отметил президент.

«Великая Победы была, есть и будет высоким мерилом наших помыслов и поступков. Наш народ сражался за свои святыни, за Родину, за свой долг, за культуру, за родной язык, за нравственные и духовные ценности, за свободу Европы и за мир на планете. И в этой священной борьбе с нацизмом не щадил себя», — сказал Путин.

Он добавил, что Победа в Великой Отечественной войне — это веха, изменившая мир, событие планетарного масштаба.

«Сколько бы лет не прошло с триумфального 9 мая 1945 года, наша страна всегда будет чтить поколение победителей. Время не может затмить ни нашу память, ни нашу общую ответственность за сохранение исторического наследия защитников Отечества», — сказал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама