Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Россиян, заподозренных в попытке захвата самолета, отпустили

Опубликовано
Текст:

Немецкая полиция допросила двух российских летчиков, которых заподозрила в попытке угона самолета рейса Берлин--Москва, а затем с извинениями отпустила. Поводом для задержания послужили слова свидетельницы, которой показалось, что мужчины по-русски обсуждают возможность захвата лайнера. Инцидент исчерпан.

Двое граждан России, летчики авиакомпании «Оренбургские авиалинии», были задержаны в Берлине по подозрению в подготовке угона самолета. Основанием для действий полиции стали показания свидетельницы, которая якобы слышала, как они, уже находясь в зоне вылета, обсуждали по-русски план захвата самолета, сообщает Associated Press, ссылаясь на местную полицию.

Как рассказала представитель полиции Сандра Пфайфер, двое мужчин в возрасте 49 и 26 лет задержаны в крупнейшем берлинском аэропорту Тегель. По ее словам, оба имели лицензии пилотов, однако были зарегистрированы как пассажиры рейса на Москву. Пфайфер сказала, что подозрительный разговор услышала некая женщина. В это время пассажиры уже прошли контроль и ожидали, когда их позовут на борт.

«У нее (свидетельницы) сложилось впечатление, что планируется захват рейса на Москву», -- отметила Пфайфер, отказавшись сообщить какие-нибудь подробности подслушанного разговора. После того как свидетельница обратилась в полицию, мужчин обыскали, однако никакого оружия обнаружено не было.

После этого самолет Boeing 737-800 авиакомпании Air Berlin, на котором должен был совершаться рейс, тщательно обыскали, а всех 135 пассажиров допросили. В самолете полиция не нашла ничего подозрительного, а пассажиры вынуждены были отправиться в Москву другим рейсом.

После допроса летчиков отпустили с извинениями, сообщил РИА «Новости» заместитель генерального директора «Оренбургских авиалиний» Сергей Лазарев. «Инцидент закончился после того, как сотрудники авиакомпании, находящиеся в Берлине, подтвердили статус летчиков, задержанных в аэропорту. После этого полиция извинилась и отпустила задержанных в Москву. В настоящее время они находятся в России», -- сказал он.

Захват самолета

В октябре 2008 года 33-летний житель Краснодарского края Олег Васянович, страдающий шизофренией параноидальной формы, пригрозил взорвать самолет Адлер--Москва. Примерно через 15 минут после взлета он передал стюардессе записку следующего содержания: «Я террорист-смертник. Я пронес на самолет бомбу. Мои требования: держите курс на Австрию. Я не шучу».

Командир воздушного судна подал сигнал бедствия и сообщил о случившемся наземным службам. Было принято решение долететь до места назначения, после посадки самолета в аэропорту Внуково лжетеррориста задержали.

Выяснилось, что Васянович с августа 2007 года по октябрь 2008 года по решению суда проходил принудительное медицинское лечение в психоневрологическом диспансере Сочи. По данным правоохранительных органов, Васянович судим за убийство матери. После того как его выпустили из больницы, он немедленно направился в аэропорт Адлера, где и сел в самолет, который попытался угнать. Когда экспертиза подтвердила диагноз Васяновича, его вновь отправили на принудительное лечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама