Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:09
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В Польше объявлен семидневный траур

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польские СМИ дружно называют гибель президента и политической элиты страны в авиакатастрофе под Смоленском «второй Катынью». Дикторы телевидения и политики не могут сдержать слез, и даже политические противники Качиньского называют его гибель «большой потерей для нации». В стране объявлен семидневный траур.

Польское правительство объявило семидневный траур в связи с гибелью президента и всей польской делегации, направлявшейся для участия в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Катыни. Самолет Ту-154 с президентом Лехом Качиньским на борту разбился при заходе на посадку в аэропорту под Смоленском, никто не выжил.

Премьер Польши Дональд Туск заплакал, когда узнал о гибели польской делегации под Смоленском. «Это было моей страшной обязанностью с прискорбием сообщить о гибели президента премьер-министру, спикеру сейма и Ярославу Качиньскому. Как и вы, премьер-министр заплакал, когда услышал про это», -- рассказал в эфире польской радиостанции Zet министр иностранных дел Радослав Сикорский, обращаясь к интервьюеру.

Польша только начинает осознавать масштаб потери. Помимо президента и его супруги, на разбившемся самолете находились вице-спикер сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, глава Центробанка Славомир Скшипек и многие другие лица, занимавшие важнейшие посты в польском правительстве.

МероприятияВ Польше отменены спортивные мероприятия. Так, перенесены на неопределенный срок матчи чемпионата Польши по футболу, волейбольные матчи «Финала четырех», игры женской и мужской баскетбольной лиги.
Сотрудник канцелярии президента Польши София Крузинска, которая также должна была находиться на борту, к счастью для себя, опоздала на самолет.

Один из виднейших политических деятелей Польши и оппонент братьев Качиньских Лех Валенса заметил, что катастрофа под Смоленском «большая потеря для нации». «Это вторая трагедия в Катыни. Умерла элита нашей страны. Большая потеря для нации», -- заявил он.

Туск уже объявил о созыве экстренного совещания совета министров и спешно вылетел из Гданьска в Варшаву. Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский поручил Генеральной прокуратуре начать расследование по факту авиакатастрофы.

Дикторы польского телевидения не могли сдержать слез, сообщая о трагических новостях. В еврокомиссии уже заявили, что шокированы случившимся. Более 200 человек собрались сейчас у президентского дворца в Варшаве. Люди плачут, несут цветы и свечи.

Как сообщается, вечером в субботу архиепископ Кракова Станислав Дзивиш проведет службу по погибшим в Вавельском соборе. Глава еврейской общины Польши Петр Кадлчик заявил, что у него не хватает слов, чтобы выразить весь масштаб трагедии, постигшей Польшу, а также личное горе многих людей, потерявших своих близких. Кадлчик также подчеркнул, что всегда с уважением и симпатией относился к погибшему Качиньскому.

Катынь

Польская делегация направлялась в село Катынь, расположенное в 18 км от Смоленска. Там должны были пройти мемориальные церемонии по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров в апреле.

В Катыни в апреле-мае 1940 года сотрудниками НКВД СССР был расстрелян 4421 польский офицер. Личности всех погибших установлены. Останки поляков захоронены на месте, где сейчас находится мемориальный комплекс «Катынь». Рядом с захоронениями поляков покоится прах репрессированных советских граждан. По данным историков, в Катыни погибло около девяти тысяч человек. Мемориал представляет собой комплекс ритуальных и архитектурно-художественных сооружений, он расположен в Катынском лесу в 18 км к западу от Смоленска.

По трагическому совпадению, именно в этом году в российско-польских спорах относительно событий в Катыни был достигнут значительный прогресс. В рамках проведения мероприятий по случаю годовщины трагедии Катынь в минувший четверг посетили главы правительств России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск. В своей речи перед родственниками погибших и представителями польских общественных организаций российский премьер заявил о «бесчеловечности преступлений» тоталитаризма, которым нет оправдания. Ряд восточноевропейских СМИ, однако, отметил, что Путин воздержался от официальных извинений.

Факт того, что НКВД в 1940 году расстрелял польских офицеров, Россия официально признала. Опубликована записка с подписями «за» Сталину от Берии о расстреле военных (по свидетельствам историков, в апреле-мае 1940 года по решению Политбюро ВКП(б) и личному приказу Сталина были расстреляны почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР). Проведено расследование: 14 лет Главная военная прокуратура РФ разбиралась в обстоятельствах «Катынского дела». Расследование включило в себя допрос более 900 свидетелей, около 18 экспертиз и эксгумацию более 200 тел. В деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие гостайну. Было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, -- более 14,5 тысячи. Установлен факт гибели 1803 человек (из числа военнопленных), идентифицированы личности только 22 человек.

Катастрофа

Президентский борт Ту-154 разбился при заходе на посадку на военном аэродроме Северный под Смоленском. На борту находилась польская делегация, которая должна была присутствовать на церемонии, посвященной годовщине расстрела польских офицеров под Катынью. По предварительным данным, в условиях густого тумана самолет задел дерево и упал, не долетев 200 м до начала взлетно-посадочной полосы. От контакта с землей борт разлетелся на части.

Минтранс, а также Межгосударственный авиационный комитет проводят проверку обстоятельств катастрофы. СКП России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По указанию президента Дмитрия Медведева на место выезжают глава СКП России Александр Бастрыкин, а также руководители МЧС и Минтранса Сергей Шойгу и Игорь Левитин. В Смоленск направлены руководитель ГСУ СКП Сергей Маркелов, заместитель руководителя главного управления криминалистики СКП Владимир Федоров.

Генпрокурор Юрий Чайка взял расследование под личный контроль. Работу оперативных служб на месте пока координируют прокурор Смоленской области Юрий Верховцев и его первый заместитель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама