Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:59
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Половина греков смирилась с сокращением зарплат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Греки с пониманием относятся к жесткой политике правительства по разрешению финансового кризиса в стране. 60% населения считают такую политику необходимой, правда, одобряет ее чуть больше половины.

Большинство жителей Греции одобряет жесткие меры правительства по сокращению дефицита бюджета, следует из данных опроса, проведенного агентством Marc. На прошлой неделе власти объявили об урезании зарплат и пенсий – эта мера должна позволить государству сэкономить €4,8 млрд.

По данным опроса, 50,1% полагают, что правительство в данном вопросе действует верно. 49,9% опрошенных с действиями властей не согласны. Однако значительное большинство (60%) оценивает сокращение зарплат как «необходимый выбор».

Впрочем, другие опросы показывают, что отдельные меры властей встречают в обществе сильную неприязнь. Так, грекам весьма не нравится перспектива сокращения пенсий, а особенно то, что антикризисная политика мало задевает богатых людей. В «нечестности» подобных мер убеждены 66% опрошенных.

Что касается протестов против политики правительства, организованных в последнее время профсоюзами, то 40% жителей страны вообще считает их ненужными и призывает профсоюзы не нарушать «общественный мир». Около 35% говорят, что оппозиции необходимо найти политические рычаги для протеста, а не выходить на улицы. И лишь менее 22% уверены, что только массовые забастовки и марши протеста позволят сломить правительство и заставят его отменить заявленные сокращения.

Между тем пока протесты, хотя и носят массовый характер, по греческим меркам довольно скромные. 20-тысячный марш, проведенный профсоюзами в пятницу в Афинах, значительно уступает волнениям лета 2008 года, когда на улицы вышли несколько десятков тысяч человек, возмущенных гибелью подростка от рук полицейских.

В целом результаты опроса показывают, что призывы премьер-министра страны Йоргоса Папандреу не удовлетворяться полумерами принесли плоды, и общество терпимо относится к жесткой позиции власти. Другое дело, что пока планы -- только планы, и люди, вероятно, переменят точку зрения, когда в полной мере почувствуют на себе сокращение зарплат и пенсий.

Дефицит бюджета Греции в прошлом году достиг 12,7% ВВП, размер долга -- 120% ВВП. Страны ЕС потребовали от нее снижения дефицита бюджета до 8,7% уже до конца года. Афины приняли антикризисный план, призванный сэкономить €4,8 млрд бюджетных средств. Половина из них будет получена путем урезания бонусов госслужащим, сокращения стипендий студентам и пенсий.

Теперь Еврокомиссия предлагает выработать механизм координации финансовой политики ЕС и разработать систему наблюдения за бюджетами стран еврозоны. По задумке Еврокомиссии, полномочия по проведению аудита стран еврозоны должен получить Евростат. Предполагается, что в понедельник министры финансов еврозоны обсудят возможный механизм помоши Греции. Однако, по данным источника Reuters, близкого к переговорному процессу, ни о каких конкретных суммах речь не пойдет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама