Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:35
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Британцы не верят в победу в Афганистане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Великобритании не верят в то, что британские войска в Афганистане смогут добиться победы над талибами и "Аль-Каидой".

Британцы не верят в победу в Афганистане, заявил начальник штаба ВС Великобритании Джок Стеррап. «Людей нужно убедить в том, что это (цели войны) достижимы», -- сказал он, передает Reuters.

Его заявление прозвучало после того, как Минобороны Великобритании обнародовало данные о потерях британских войск в операциях в Афганистане. На сегодняшний день в боях, от болезней и несчастных случаев погибли 231 солдат Соединенного королевства, причем восемь – за последнюю неделю.

«Мы не провели достаточную работу в том, что касается ответов на три важнейших вопроса», -- отметил Стеррап. «Действительно ли это так важно для нас (победить в войне), для нашей безопасности, что оправдывает ту цену, что платят наши граждане? … возможно ли это физически? … и правильно ли мы добиваемся победы?»

По данным двух последних опросов британцы теряют надежду на победу в войне. По данным опроса, проведенного «Бибиси», 64% граждан Великобритании считают, что войну не выиграть, тогда как в июле так считали лишь 58%. При этом 40% заявили, что не знают, зачем британские войска воюют в Афганистане. Более половины опрошенных согласились с тем, что растущая коррупция в афганском правительстве делает войну «бессмысленной».

По данным опроса, проведенного Sky news, войну поддерживают только 21% британцев, тогда как еще в августе таких было 28%. 63% считают, что войска Великобритании надо вывести из Афганистана. Три месяца назад «миротворцев» было 57%.

Стеррап заявил, что международные войска размещены в Афганистане не для защиты местного правительства, а для того, чтобы защищать западные страны от терроризма. «Мы там для того, чтобы обеспечить безопасность, пока будут решены политические проблемы, но обеспечиваем безопасность только до тех пор, пока афганцы не смогут делать это самостоятельно», -- отметил он.

Ранее командующий американским контингентом в Афганистане генерал Стэнли Маккристал заявил, что афганская национальная армия сможет поддерживать безопасность в стране уже в 2013 году. Стеррап назвал это заявление «оптимистическим», отметив, что считает более вероятным 2014 год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама