Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В «Базэле» сократили заместителя Дерипаски

Опубликовано
Текст:

В холдинге Олега Дерипаски «Базовый элемент» продолжаются кадровые перестановки на руководящих постах. На этот раз с должностью первого заместителя генерального директора попрощалась Ольга Зиновьева, проработавшая в этом качестве всего три месяца.

Олег Дерипаска продолжает сокращать топ-менеджеров «Базового элемента». На этот раз холдинг покинула первый заместитель гендиректора Ольга Зиновьева, сообщает «Коммерсантъ». Она трудилась в указанной должности всего три месяца.

Владелец-гендиректор

Об увольнении Зиновьевой рассказал осведомленный источник. В «Базэл» подтвердили факт сокращения менеджера, однако никаких подробностей в компании сообщать не стали.

Зиновьева работает в холдинге Дерипаски с 2003 года. Предыдущие места трудоустройства менеджера – компании Mars, НТВ и AIG Russia. В «Базэл» Зиновьева пришла на пост финансового директора. В апреле текущего года она стала первым заместителем гендиректора, сохранив за собой и контроль за финансовым сектором.

Произошло это сразу после того, как непосредственно место гендиректора занял сам владелец холдинга -- Дерипаска. А бывшая руководительница компании Гульжан Молдажанова покинула «Базэл» в феврале и занялась привлечением партнеров для предприятий своего давнего начальника, вместе с которым она 15 лет совместно работала.

Стратегия завершения

Новое назначение Зиновьевой в холдинге связывали с реализацией антикризисной стратегии и называли «частью изменения структуры аппарата управления компании, проводимой в рамках комплексной оптимизации производственных процессов, повышения эффективности, сокращения издержек». На менеджера возлагали ответственность за «антикризисное управление инвестиционным портфелем, координацию действий всех подразделений, направленных на оптимизацию и финансовое оздоровление».

Однако по данным близких к холдингу источников, вариант со скорой отставкой Зиновьевой был запланирован с самого начала, а на должности заместителя Дерипаски опытная сотрудница всего лишь завершила ряд проектов.

О дальнейшей судьбе кресла первого зама гендиректора ничего не известно. Возможно, никакой новой кандидатуры и не появится, а сама должность исчезнет. Дерипаска в условиях кризиса решил взять на себя оперативное управление всем бизнесом.

Гос-топ-менеджер

Другой экс-топ-менеджер бизнесмена,бывший гендиректор компании «Трансстрой» Юрий Рейльян в конце апреля был назначен заместителем министра регионального развития России.

Рейльян, сын бывшего начальника ГАИ Сочи, до марта этого года возглавлял «Трансстрой». Эта компания объединяет 40 компаний транспортного строительства, а контроль над ней принадлежит Олегу Дерипаске, и она обеспечивает около 60% выручки всех строительных активов бизнесмена. В качестве причины ухода оттуда Рейльяна источники называли его намерение перейти на государственную службу. Позднее на место Рейльяна был назначен другой топ-менеджер из команды Дерипаски -- Иван Кузнецов.

До  весны 2008 года Рейльян руководил созданной «Базэлом» дирекцией «Проект «Сочи-2014», управлявшей олимпийскими стройками Олега Дерипаски. А до «Проекта Сочи-2014» -- возглавлял строительную группу «Армстрой», специализирующуюся на подрядных работах и поставках стройматериалов. Эта компания, в частности, участвовала в строительстве  горнолыжного комплекса «Сорочаны» в Подмосковье, ледового дворца в Ступино и реконструкции дворца спорта «Крылья Советов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама