Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:47
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Единороссы могут получить дополнительные голоса за счет выдвижения Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на то, что общее распределение политических сил перед выборами достаточно ясно, варианты все еще возможны, полагают социологи и политологи. Дело в том, что около трети россиян до сих пор не определились с выбором, и примут окончательное решение лишь на избирательном участке.

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, например, считает, что косвенные признаки показывают возможный скачок «Единой России». Половина неопределившихся, по его словам, допускает голосование за правящую партию. Есть еще треть от 10% избирателей, которые выбор сделали, но не уверены в нем и не исключают, что могут изменить свое мнение в пользу единороссов. Впрочем, утверждает Ослон, все еще может измениться в зависимости от того, как партии проведут финальную часть агитационной кампании.

В свою очередь, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров не видит оснований менять свой прежний прогноз. По его словам, распределение неопределившегося электората в общей сложности даст «Единой России» 54% голосов, КПРФ – 16%, ЛДПР – 13%, «Справедливой России» - 9%. Остальные партии, по его мнению, в Госдуму пробиться не смогут.

Близка к этой оценке и версия гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. Он считает, что единороссы могут усилить свои позиции за счет официального выдвижения на пост президента своего лидера Владимира Путина. Это событие запланировано на 27 ноября, то есть буквально за неделю до выборов.

«Уже одно это может создать ситуацию, при которой «Единая Россия» в итоге выйдет за планку в 60%», - подчеркнул Орлов, добавив, что все же более вероятным остается сценарий, по которому правящая партия наберет 55-57% голосов.

«Доминирование правящей партии остается в любом случае», - заключил он.

Однако эксперты допускают варианты благополучного распределения неопределившихся избирателей и для оппозиции. Например, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что оппозиционные партии вполне могут набрать на выборах в сумме до 46% голосов. По его словам, такое перераспределение сохранит за «Единой Россией» преимущество, однако сделает парламентскую дискуссию более живой, а голос оппозиции более заметным.

«Такая перестановка сил – это не столько потеря для власти, сколько смягчение системы: если мой прогноз сбудется, мы будем слышать более живые дискуссии, решения парламента станут более обсуждаемы и оппозиция получит более весомый голос, чем сейчас», - заключил Бунин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама