Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Большинство россиян не готово отказаться от автомобиля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство россиян не собираются отказываться от поездок на машине ни при каких условиях. В то же время 10% опрошенных стали меньше пользоваться личным транспортом или отказались от него совсем.

Как свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного накануне "Дня без автомобиля", 52% водителей не собираются отказываться от поездок на машине ни при каких условиях. Принципиальны в этом вопросе дальневосточники (70%) и жители городов-миллионников (65%).

Каждый десятый российский автомобилист уже сократил пользование машиной или вообще отказался от поездок на ней (10%). Больше всего таких респондентов среди жителей Центрального округа (15%), средних и малых городов (13%). Более четверти российских водителей потенциально готовы пересесть на общественный транспорт или велосипед, но лишь при условии создания комфортных условий (27%). Такую позицию высказывают жители Северо-Западного округа, москвичи и петербуржцы (36%).

Главная причина, по которой автомобилисты не могут отказаться от поездок на своей машине - возможность быстро и комфортно перемещаться (31%). Остальные факторы значимы в меньшей степени. В частности, 13% отмечают плохую работу общественного транспорта, 6% автомобиль необходим для работы, а 4% приходится ездить на дальние расстояния. 10% считают автомобиль «вторым домом», столько же респондентов не желают потерять свободу передвижения. Еще 9% в принципе не видят причин отказываться от поездок на машине.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 11-12 сентября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Москва третий год подряд участвует в проводимой 22 сентября всемирной акции "День без автомобиля". Впрочем, это никак не отразилось на количестве пробок в столице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама