Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:50
Москва
23 сентября ‘20, Среда

В Нижегородском университете запущен суперкомпьютер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Нижегородском государственном университете состоялся торжественный запуск суперкомпьютера. По словам организаторов, данный компьютер, названный в честь великого математика «Лобачевский», является третьим по мощности из имеющихся в вузах страны и входит в ТОП-100 мощнейших компьютеров мира (570 Tflops).

Как отметил замминистра образования и науки Александр Повалко, самым позитивным моментом является не сам факт запуска суперкомпьютера, а то, что на данный момент уже сформирован круг проектов, над которыми будет работать система. «Речь идет о моделировании сложных систем – это позволит снизить затраты при проектировании, повысить надежность, сократить время при создании образцов - это могут быть и самолеты, и поезда, и космические корабли. Но мне нравится идея наших коллег, которые поставили на первое место нейроисследования. В ближайшие годы одна из ключевых задач – разобраться с тем, как работает человеческий мозг. В Нижегородском университете есть специалисты, способные решить эту задачу», - заявил заместитель министра.

По мнению заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, в регионе необходимо создавать прогрессивные технологии на базе образовательных учреждений. «Мы запускаем мощнейший суперкомпьютер для проработки и вычисления новейших технологий: это медицина, нейрохирургия, высокие технологии в железнодорожном строительстве, в газовой и нефтяной отраслях. Мы надеемся, что те разработки, которые будут здесь сделаны, вскоре будут внедрены в различные прикладные отрасли экономики не только Нижегородской области, но и страны», - заявил Дмитрий Сватковский.

По словам ректора ННГУ имени Н.И. Лобачевского, суперкомпьютер будет выполнять биомедицинские, технические и физические задачи. «Суперкомпьютер подходит для больших и очень сложных вычислений. Например, в нелинейной физике требуются такие вычисления, — сообщил Евгений Чупрунов. — Однако в первую очередь суперкомпьютер будет выполнять биомедицинские и биологические задачи, а также задачи, связанные с моделированием всевозможных технических устройств».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама