Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:54
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Боевики готовят «просто страшные, чудовищные теракты»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В День Победы боевики могут предпринять попытки осуществления терактов. По всей России подразделения милиции переходят на усиленный режим, чтобы предотвратить возможные атаки террористов. Праздник Победы традиционно считается днем, когда экстремисты планируют и нередко осуществляют громкие акции.

9 мая вся российская милиция будет работать в усиленном режиме. Сотни тысяч милиционеров в парадной форме будут охранять покой россиян. Увеличатся число и плотность милицейских нарядов на улицах городов и населенных пунктов, на особый график работы перейдет руководящий состав милиции, особо бдительными будут сотрудники вокзалов, аэропортов, станций метрополитена и других массовых мест.

Усиление Кавказа

Праздничный терактЭкстремисты давно облюбовали День Победы для проведения своих акций.
В республиках Северного Кавказа милицейские подразделения переведены на усиленный вариант. Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак потребовал от своих подчиненных принять дополнительные меры безопасности в республике во время празднования Дня Победы, с тем чтобы не допустить повторения теракта, произошедшего 1 мая на республиканском ипподроме в Нальчике, где должен был присутствовать президент республики. Об этом рассказал Infox.ru представитель пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарии.

При взрыве на ипподроме во время праздничных мероприятий были ранены 30 человек, один из них, ветеран войны, скончался. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, при этом оно было начинено поражающими элементами.

В Чечне, где 9 мая 2004 года на спортивном стадионе был взорван президент республики Ахмад Кадыров, тоже вводятся усиленные меры. C 28 апреля по 10 мая весь личный состав милиции Чечни находится в режиме усиления в связи с угрозой совершения террористических актов.

Аналогичные меры предприняты в Ингушетии, где накануне в одном из районов Назрани был убит один из главарей бандподполья -- Магомед Гарданов. Об этом Infox.ru сообщил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

Ликвидация ГардановаОдин из лидеров ингушских боевиков -- Магомед Гарданов был уничтожен в Назрани 5 мая.
По сведениям президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, боевики планируют в республике теракт на 9 мая. Об этом Евкуров рассказал на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. «К сожалению, террористическая активность в республике не спадает, и есть информация, что наши так называемые сограждане некоторые готовят, по имеющейся информации, просто страшные, чудовищные теракты в этот святой день, и конечно, это дико», -- сказал президент Ингушетии. Евкуров добавил, что правоохранительные органы республики принимают меры, чтобы День Победы не омрачился терактами и преступлениями.

В день празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне более 9 тыс. сотрудников милиции будут обеспечивать общественный порядок в Дагестане. В Махачкале улицы будут патрулировать более 1 тыс. милиционеров со служебными собаками, сообщили Infox.ru в пресс-службе республиканского МВД. Режим усиления действует в Дагестане с 20 апреля по 11 мая. На случай осложнения оперативной обстановки сформирован резерв из числа сотрудников ОМОНа и других подразделений в количестве 800 человек.

За время действия усиленного режима жертв все же не удалось избежать. 29 апреля во время проверки документов на одном из блокпостов Дагестана взорвалась машина. Погибли 3 человека, еще 15 пострадали. Мощность бомбы составляла около 100 кг в тротиловом эквиваленте. В правоохранительных органах Дагестана Infox.ru сказали, что взрывчатка, вероятно, предназначалась не для поста ДПС, а готовилась для одного из массовых праздничных мероприятий.

Москва и милиционеры

Особые меры безопасности будут действовать и в Москве, где помимо военного парада с участием военнослужащих из армий стран антигитлеровской коалиции намечено 193 мероприятия федерального и регионального уровней, посвященных Дню Победы.

В этот день за порядком в столице будут следить более 20 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих. К охране будут привлекаться слушатели Академии МВД, сотрудники частных охранных предприятий и дружинники. Об этом Infox.ru сообщили в управлении информации ГУВД Москвы.

Особое внимание милиция уделит Театральной, Лубянской, Тверской и Пушкинской площадям, Поклонной горе, парку отдыха имени Горького и спорткомплексу «Лужники». Все праздничные площадки по периметру будут огорожены переносными металлическими барьерами и проверены кинологами. На площадках установят контрольно-пропускные пункты для осмотра сумок москвичей и гостей столицы.

Беспрецедентные меры безопасности обусловлены не только количеством иностранных делегаций и юбилейной датой, но и недавними терактами в столичном метро 29 марта, унесшими жизни 38 пассажиров.

Сразу после взрывов в подземке появилась информация, что двух шахидок, приехавших в Москву из Дагестана, готовил боевик Саид Бурятский (уничтожен 2 марта в ингушском селе Экажево). Однако по неофициальным данным, перед смертью Бурятскому удалось обучить около 20 смертников для проведения терактов на территории России. Некоторые из них уже были убиты или осуществили взрывы, сколько осталось в живых и где они находятся, неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама