Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

«Ведомости»: «АвтоВАЗу» позволят уволить каждого пятого сотрудника

Опубликовано
Текст:

С нового года предприятие «АвтоВАЗ» получит право уволить почти каждого пятого сотрудника. На выплату им отступных и создание новых рабочих мест государство потратит 6 млрд руб.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов взял назад слова о том, что не позволит «АвтоВАЗу» сокращать рабочих, сообщает «Ведомости». По словам источников газеты в аппарате правительства и министерствах, Шувалов провел с сотрудниками Минздравсоцразвития и Минфина совещание о реформировании социальной сферы «АвтоВАЗа», где была признана необходимость снизить численность сотрудников с 92 тыс. до 71 тыс. человек.

При этом трудоустраивать придется лишь 14 651 человека, так как 2586 человек будут отправлены на пенсию, а еще 3851 человек станет работать на переведенных в муниципальную собственность непрофильных предприятиях «АвтоВАЗа».

Возможно, сокращаемых рабочих переведут в специально созданную структуру, которая будет финансироваться за счет федерального бюджета, рассказал представитель Шувалова. На все социальные программы государство выделит 6 млрд руб., из которых часть уйдет на выплаты по увольнению, а другая на финансирование деятельности нового предприятия. Средства будут выделены из бюджета 2009 г. по статье «дополнительные меры на поддержку рынка труда».

При этом, еще в середине октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написал, что Министерство промышленности и торговли сочло завод де-факто банкротом и решило, что тратить на него деньги для государства бесполезно.

Обещания уволенным

Руководство «АвтоВАЗа» успокаивает увольняемых, что «к началу 2012 года многие будут снова востребованы на «АвтоВАЗе» для работы на новой линии, проект которой принят совместно с Renault».

Кроме того, еще в конце сентября Минздравсоцразвития заявило, что сокращенные работники «АвтоВАЗа» смогут найти себе другую работу. В частности, предусматривается создание в регионе порядка 30 тыс. вакантных рабочих мест, 20 тыс. из которых предназначено специально для «АвтоВАЗа».

Сокращенные сотрудники также смогут пройти переобучение и получить средства на создание своего бизнеса. Кроме того, сокращать персонал обещают постепенно во избежание роста социальной напряженности.

Тонущий «АвтоВАЗ»

Чистый убыток «АвтоВАЗа» за первое полугодие 2009 года составил 14,103 млрд рублей против 1,486 млрд рублей чистой прибыли в первом полугодии 2008 года. Главная причина -- падение объемов производства и продаж автомобилей.

За последний год завод уже несколько раз временно приостанавливал производство. В последний раз конвейер остановился в начале августа. С 1 сентября остановленное на месяц производство автозавода было вновь запущено в режиме неполной рабочей недели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В карабахском конфликте Россия показала полную беспомощность — мнение
Реклама