Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россияне считают, что России никто не угрожает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

52% россиян считают, что военной угрозы России со стороны других стран нет. При этом 71% опрошенных уверен, что необходимо увеличивать расходы на оборону страны.

Больше половины россиян (52%) считают, что России не угрожают другие страны. Такие данные получили исследователи ВЦИОМ. В 2000 году военную угрозу усматривали 49%, в 2003 году, во время вторжения США в Ирак, об этом думали 57%. Сейчас опасностью военной угрозы обеспокоены всего 37% россиян.

Больше всего склонны считать, что военная опасность для России существует, сторонники КПРФ (49%), жители Поволжья и Урала (42 и 46% соответственно). А вот жители юга России, Сибири и члены партии «Единая Россия» чаще других заявляют об отсутствии такой угрозы (62, 61 и 55% соответственно).

При этом улучшилось мнение жителей России о Вооруженных силах. В 1998 году большинство (81%) говорило о плохом состоянии армии. А теперь подобные оценки дают только 25% опрошенных. Хорошим состояние армии считают сторонники ЛДПР (24%) и сельские жители (25%), средним -- те, кто поддерживает партию «Справедливая Россия» (57%), а плохим -- сторонники партий «Яблоко» и «Правое дело» (44%) и столичные жители (39%).

И большинство россиян, как и прежде, считают, что необходимо увеличить расходы на оборону страны (71%). К сокращению военных расходов призывают только 2-3%. Об увеличении финансирования армии заявляют как те, кто оценивает ее состояние как хорошее (75%), так и те, кто считает его плохим (74%).  Также об увеличении финансирования чаще говорят южане (85%) и жители средних и малых городов (76-77%). Оставить объем выделяемых средств на прежнем уровне предлагают те, кто дает состоянию армии оценку «среднее» или выше (19-20%). Солидарность с ними демонстрируют жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов (27 и 24% соответственно) и столичные жители (25%).

Нынешняя численность армии (1,1 млн человек) кажется оптимальной 48% опрошенных. Только 13% считают, что число военнослужащих надо сократить, а 25%, наоборот, думают, что армию необходимо увеличить. За увеличение численности чаще выступают жители  малых городов и сел (27%). Москвичи и петербуржцы чаще склоняются к идее сократить армию (26%).

Опрос проводился 14-15 февраля 2009 года. Всего опрошены 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Усиление изнутри

На фоне отсутствия внешних угроз в России происходит увеличение численности различных силовых структур, нацеленных на борьбу с внутренними вызовами. Вооружается даже Росрыболовство, где создан специальный отряд для борьбы с браконьерами. А сокращения во внутренних войсках отменены. В стране идет кризисная милитаризация госуправления, считают эксперты.

Увеличение численности внутренних войск связывают с развитием мирового финансового кризиса. «У федеральных чиновников есть иллюзия, что защититься от последствий кризиса можно силовыми способами, -- считает член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. -- Это утопия. В истории немало примеров, когда милитаризация государства лишь усиливала опасность вооруженных столкновений».

Общая численность сотрудников различных силовых структур, не призванных отражать внешнюю агрессию, уже сейчас, по разным оценкам, достигает в России 2,5 млн человек. Таким образом,численность внутренних войск превышает численность армии более чем в два раза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама